В Великобритании ученые выступают за новый подход к агропрактикам, чтобы защитить «ценный товар», который является почвой

 

Участники кампании по защите сельской Англии (CPRE) говорят, что «практики промышленного земледелия и методы плохого землепользования» повсеместно привели к эрозии, уплотнению и потере плодородия угодий». 

 
Деградация почвы обходится примерно в 1,2 млрд фунтов стерлингов в год недобора урожая в Англии и Уэльсе. Обращение приурочено к тому, что в среду (5 декабря) в ООН проводится «Всемирный день почв», и британские активисты сплотились в деле признания важности почвы и ее влияния на климат, окружающую среду и общество.
 
В новом докладе CPRE, опубликованном 3 декабря, изложены пути восстановления почвы и новые подходы к аграрной политике.
 
В докладе подчеркивается, что обычные методы ведения сельского хозяйства, такие как интенсивная вспашка, а также чрезмерный выпас скота и уплотнение от тяжелой техники, привели к тому, что почти 3 миллиона тонн верхнего слоя почвы ежегодно теряется по всей Великобритании. Эти причины деградации почв коснулись более одной трети всех пахотных земель Великобритании, предупреждают участники кампании.
 
Грэм Уиллис, активист в CPRE, говорит: «Слишком долго мы игнорировали хрупкость такого драгоценного товара. Только сейчас правительство начинает рассмотрение ущерба, нанесенного десятилетиями пренебрежения. Обеспечение здоровья наших почв имеет решающее значение, если мы хотим эффективно решать проблемы изменения климата или смягчить его худшие последствия. Новая сельскохозяйственная политика должна способствовать мерам, которые поддерживают фермеров в деле защиты и регенерации почв и возвращения углерода из атмосферы обратно в землю».
 
CPRE предупреждает, что с учетом текущих годовых темпов потерь плодородной земли в течение десятилетия британский агросектор лишится 1 580 км2 сельскохозяйственных угодий.
 
В дополнение к уничтожению почвы, когда при развитии городов, землю «запечатывают» бетоном и асфальтом, ежегодно при строительстве отправляются в утиль десятки миллионов тонн плодородного грунта, который рассматривают как отходы. Самые последние данные, выделенные в отчете, показывают, что в 2014 году в Великобритании более 20 миллионов тонн почвы было отправлено на свалку.
 
CPRE предупреждает, что для эффективного решения проблемы изменения климата, необходимы срочные меры для прекращения деградации и потери почв. Так, в Великобритании почва хранит около 10 миллиардов тонн углерода - эквивалент 70-летнего ежегодного выброса парниковых газов в Великобритании. Однако, деградация привела к тому, что большинство пахотных почв уже потеряли 40-60% своего органического углерода. Предотвращение выброса парниковых газов из почв и восстановление запасов почвенного углерода означает, что улучшение практики ведения сельского хозяйства и землепользования будет иметь решающее значение для попытки Великобритании ограничить последствия изменения климата, подчеркивается в докладе.
 
В докладе изложены пять решений, которые позволили бы уменьшить деградацию и потерю почвы и помочь в их восстановлении посредством правильного управления. Первые четыре предложения относятся к практикам ведения сельского хозяйства, а последнее - к тому, как политика может уменьшить ущерб почвам от развития, например, стимулировать фермеров денежными выплатами, вознаграждая аграриев за защиту и восстановление плодородного слоя. 
 
(Источник и фото: www.farminguk.com).