В прошлом году уровень заражения мандаринов плодовой мухой снизился на 98 процентов по сравнению с районами, не использующими этот метод

Живописные цитрусовые сады, расположенные в долине реки Неретва в Хорватии, удалось избавить от насекомых-вредителей, не прибегая к использованию пестицидов. Благодаря усилиям Совместного отдела по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства ФАО—МАГАТЭ, местные производители смогли воспользоваться так называемым методом стерилизации насекомых. В этом районе метод применяется с 2010 года.
Суть метода заключается в распространении тысяч стерилизованных самцов плодовых мух вблизи садов. После спаривания со стерилизованными самцами дикие самки теряют способность производить потомство, что приводит к сокращению популяции вредных насекомых.

Ложка дегтя в бочке меда
Средиземноморская плодовая муха (Medfly), Ceratitis capitata, возникла в странах Африки к югу от Сахары и распространилась по Средиземноморью и на территории всех пяти континентов. Это насекомое относится к наиболее опасным сельскохозяйственным вредителям для цитрусовых, и способно причинить значительный ущерб более чем 300 видам фруктовых и овощных культур. На сегодняшний день средиземноморская плодовая муха — вредитель, наносящий самый большой экономический ущерб в мире.
Это крошечное существо приносит огромные проблемы фермерам: в некоторых странах и регионах запрещен импорт цитрусовых, зараженных вредителями. Но, в то же время, во многих странах не допускается наличие остатков инсектицидов в урожае фруктов. Использование метода стерилизации насекомых позволяет защитить сельскохозяйственные культуры и повысить урожайность для продажи на местных рынках и экспорта.

Экологичная альтернатива
В действительности, метод стерилизации насекомых — это метод «контроля рождаемости», идея которого состоит в создании территорий, свободных от насекомых-вредителей или территорий с их низкой популяцией. Этот метод заключается в массовом разведении самцов мух, которые были стерилизованы с помощью ионизирующего излучения, а затем выпущены на зараженные территории. Там они спариваются с дикими самками, которые в результате не способны производить потомство. Численность стерилизованных самцов превышает численность диких, и это приводит к снижению популяции плодовых мух.
Основная технология этого метода разработана в 1950 году, но в дальнейшем она была усовершенствована лабораторией ФАО—МАГАТЭ по контролю над насекомыми-вредителями в Зайбендорф (Австрия). Также лабораторией были разработаны и согласованы международные руководящие принципы в области контроля качества применения метода.
Этот экологичный метод способствует сокращению использования инсектицидов а следовательно, защищает фауну водно-болотных угодий, окружающих фруктовые сады долины реки Неретва. По оценке экспертов, насекомые не способны выработать устойчивость к этому методу.

Территория тестирования — Хорватия
Примерно 90% взрослого населения в долине реки Неретва — на площади около 12 тысяч гектаров — занято в производстве цитрусовых, в первую очередь мандаринов (80%, главным образом для экспортных рынков. Мандарины, выращенные в этом регионе, созревают на 5 недель раньше, чем в других областях, обеспечивая местных производителей первоочередным доступом на рынок.
Водно-болотные угодья дельты реки Неретва важны не только с экономической, но и с экологической точки зрения, они играют ключевую роль как место отдыха на миграционном пути для более 100 видов перелетных птиц.
В силу этих причин в 2010 году район дельты реки Неретва был выбран в качестве пилотного проекта для внедрения метода стерилизации насекомых. Массовый выпуск стерильных самцов осуществляется весной — до периода появления популяции диких плодовых мух. В 2015 году масштабы этой деятельности были расширены — в период с мая по ноябрь было выпущено около 600 миллионов стерильных насекомых над территорией площадью около 8 тысяч гектаров.

Встречаем стерилизованных куколок
Стерилизованные насекомые, начинающие свое путешествие в Испании или Израиле в виде облученных или «опустошенных» куколок, через два дня появляются в Хорватии уже как созревшее насекомое.
При поступлении куколок в Опузен проводится оценка качества стерилизации. Каждая куколка, вес которой составляет 8 мг, проходит ряд тестов для контроля качества.

Пришло время для метаморфоз
После появления, взрослые насекомые от трех до пяти дней продолжают находиться в хранилище. Стерилизованных плодовых мух выпускают на поля только по достижении ими половой зрелости. Ключевое значение имеет правильное определение времени выпуска насекомых — стерилизованные мухи должны появиться в садах раньше своих диких сородичей.
Перед каждым появлением и выпуском насекомых в городе Опузен, десять рабочих из окрестных деревень работают как пчелки в улье. Им необходимо поместить стерилизованных куколок в бумажные пакеты с небольшим количеством агаровой пищи. Этот процесс механизирован, но требует скоординированной совместной работы и высокой точности.
И только теперь, стерилизованные самцы Ceratitis capitatas готовы к выпуску на поля. Для распространения насекомых на низовом уровне в долине реки Неретва применяются движущиеся транспортные средства.

Высокорезультативный проект
В Хорватии метод стерильных насекомых уже принес свои плоды. В 2014 году уровень заражения мандаринов плодовой мухой снизился на 98% по сравнению с районами, не использующими этот метод. Уменьшилась доля пораженных фруктов, предназначенных для экспорта, с 4,1 до 0,2% в 2014 году. В результате значительно сократилось количество отказов от импорта фруктов.
Средиземноморская плодовая муха — это проблема не только для Хорватии. В рамках регионального проекта 12 стран в Восточном Средиземноморье и на Балканах объединили свои усилия по адаптации метода стерилизации насекомых для использования его на своих территориях.

Источник: faoreu.exposure.co


На заставке: стерилизованный самец средиземноморской плодовой мухи на мушмуле, фото ФАО / Зоран Маринович (Zoran Marinovic)