Специалисты Университета Аризоны сообщают, что говорить об успехе производителей трансгенных культур, устойчивых к вредителям, преждевременно

 

 

С 1996 года, более миллиона акров по всему миру были выращены с внедрением очищенных токсинов бактерии Baccillus thuringiensis (Bt), чтобы контролировать популяцию личинок кукурузного жука и других вредителей.

На страницах Nature Biotechnology ученые сообщили производителям, что у вредителей обнаружена способность сопротивляться обычной обработке токсином и, что, в связи с этим, им следует воспользоваться методом «пирамиды», то есть поэтапного использования 2 и более токсинов группы Bt. Если вредитель становится устойчивым к одному токсину, то второй точно его убьет. Они сравнили этот способ с замком и ключом, если вы потеряете ключ от входной двери, вы все еще можете попасть в дом, если у Вас есть ключ двери черного хода.

«Таким образом, если Вы не убьете вредителя одним способом, то убьете другим. Именно так работают эти „пирамиды“. Это как иметь два разных ключа, и вредителям придется мутировать дважды, чтобы стать устойчивым к обоим», — рассказывает Брюс Табачник, соавтор публикации.

Однако на практике, говорит ученый, это может сработать совсем не так как в теории, и уцелевшие вредители после первого токсина «пирамиды», часто становятся устойчивыми к остальным его модификациям.

Ученые говорят, что их исследования могут усовершенствовать текущие методы управления в области производства траснгенных культур и способствовать развитию наиболее урожайных и устойчивых сортов. Одной из целей исследования также является помощь с выбором токсина, который необходимо применить в «пирамиде». Ведь лучше основываться на уже полученных данных, чем прибегать к затратному по времени методу проб и ошибок.

Источник: Natural Science, перевод — Глеб Объедков