Секретариат по окружающей среде и природным ресурсам (SEMARNAT), Министерство окружающей среды Мексики, объявил, что к 2024 году гербициды на основе глифосата будут выведены из применения в стране для защиты здоровья людей и окружающей среды

«Учитывая научные доказательства токсичности глифосата, демонстрирующие воздействие на здоровье человека и окружающую среду, Секретариат по окружающей среде и природным ресурсам (SEMARNAT) предпринял важные шаги для постепенного сокращения использования этого химического вещества, пока не будет достигнут полный запрет в 2024 году», - сказала д-р Аделита Сан-Висенте-Телло, представитель SEMARNAT, объясняя, почему Мексика присоединяется к запрету на глифосат.

Экологические организации Мексики ожидаемо поддержали решение SEMARNAT по этому вопросу.

Сан-Висенте-Телло также пояснила, что проблема глифосата в течение нескольких лет провоцирует серьезные общественные волнения, теперь же пришло время преобразовать агропродовольственную систему страны – сделать ее «безопаснее, здоровее и экологичнее». Постепенное снижение применение глифосатных пестицидов и замещение спорных продуктов альтернативами является критическим вопросом.

Чиновница добавила, что в ноябре прошлого года, в соответствии с принципом предосторожности для предотвращения экологических рисков, SEMARNAT прекратил импорт тысячи тонн глифосата в Мексику.

Что касается альтернатив, то Сан-Висенте-Телло полагает: существует много методов борьбы с сорняками, которые используют сами фермеры и коренные общины в течение тысяч лет.

Она отметила, что в стране запланированы государственные образовательные кампании с использованием различных средств массовой информации и форматов, таких как инфографика и видеоролики. Материалы будут переведены на несколько языков и включать данные и независимые научные источники о воздействии гербицидов на основе глифосата на окружающую среду и здоровье человека. Цель – оповестить население о рисках, связанных с применением продуктов с глифосатом.

Во время и после этих кампаний широкая общественность и отдельные сообщества смогут делать свои собственные выводы.

(Источник: news.agropages.com).