Высокая численность лесных вредителей ожидается в 2017 году в более чем 20 регионах России, в том числе и в Томской области, сообщается в материалах Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России (Центр «Антистихия»)

Уточняется, что нашествие вредителей ожидается в 27 российских регионах в шести федеральных округах РФ, в том числе в Сибирском федеральном округе.

«В 2017 году высокая численность и вредоносность вредителей леса ожидается на территории <…> Сибирского Федерального округа (Алтайский, Красноярский края, республики Алтай, Тыва, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Томская область также вошла в число 17 регионов, где из-за увеличения численности вредителей существует риск ухудшения состояния и гибели древостоя и расселения насекомых-вредителей.

Ранее сообщалось, что теплая зима и сухое лето 2016 года способствовали распространению сибирского шелкопряда в лесах Томской области. На территории региона им заражено 454,2 тысячи гектаров леса. Власти региона запросили у федерации на борьбу с вредителем 350 миллионов рублей и планируют выделить еще 50 миллионов из облбюджета. Приступить к ликвидации сибирского шелкопряда в томских кедровниках планируется в апреле 2017 года.

https://www.riatomsk.ru/