Экстракт из бактерий обладает активностью, аналогичной глюфосинату.

Биопестицидная компания из США Marrone Bio Innovations (MBI – Дэвис, Калифорния) разработала системный биогербицид MBI-010, мишенью которого являются те же ферменты, что и у гербицида глюфосинат-аммониум. "Это мой любимый продукт [среди всех остальных, разработанных MBI в последнее время]", -- сказала генеральный директор MBI др. Памела Марроне делегатам CropWorld, прошедшего в Лондоне. Компания ожидает, что на рынке этот гербицид появиться в 2014 году.

"Он воздействует на тот же фермент, который является мишенью для глюфосината, но все же имеет другой механизм действия. Он он оказался в достаточной мере эффективным, -- объяснила др. Марроне. -- Я считала, что органическое сельское хозяйство может преобразиться, если мы сможем найти системный биогербицид, своеобразный органический Раундап".

Др. Марроне сказала, что MBI основывало свою разработку на моделях билафоса и глюфосината. "Мы выделили очищенный фермент глютаминсинтазу из растительной ткани, а затем стали испытывать, как влияют на его активность экстракты из различных микроорганизмов, стараясь обнаружить эффект ингибирования глутаминсинтазы", -- рассказала она. Исследования привели к открытию нового непатогенного вида бактерий Burkholderia spp, выделенный штамм получил название A396 или MBI-010. Он показал наивысшую гербицидную активность в испытаниях in vivo.

Разработчики нашли несколько веществ с гербицидной активностью, способных перемещаться вверх по ксилеме. "Мобильность вещества в ксилеме гарантирует, что оно будет действовать при обработке до и после появления всходов. Так как оно будет быстро поглощаться и семенами, и корневой системой, то его можно вносить в почву, -- поясняет др. Марроне. -- Достаточно одной капли, размещенной на черешке листа, и он отомрет, затем замедлится рост растения, и оно также погибнет".

Полевые эксперименты только начаты, но уже есть результаты испытаний на токсичность, которые подтвердили отсутствие негативного воздействия на нецелевые растения. MBI сейчас разрабатывает препаративную форму биогербицида, после чего, в 2013 г., будет подана заявка на его регистрацию. Предполагается, что продукт можно будет использовать как в традиционном, так и в органическом сельском хозяйстве.

Кроме того, в 2013 году MBI намерена приступить к продажам двух новых биопестицидов. Это биогербицид Opportune (MBI-005 -- нежизнеспособный штамм Streptomyces acidiscabiesn RL-110 17%), и биоинсектицид/акарицид Venerate (MBI-206 -- штамм Burkholderia spp A396 94,5%).

"Venerate основан на патогенной, но безопасной для человека, бактерии Burkholderia spp, которая обитает в почве и содержит несколько сильнодействующих веществ", -- пояснила др. Марроне. Компания подала заявки на патенты на несколько веществ, некоторые из которых были обнаружены впервые. "Venerate может действовать не так, как Grandevo [биоинсектицид, основанный на Chromobacterium subtsugae], который убивает насекомое лишь после попадания в пищеварительную систему. Venerate можно капнуть на спинку насекомому, и биопрепарат убьет его через один--два дня". С одной стороны, препарат обладает широким спектром действия, а с другой -- безопасен для нецелевых организмов. Др. Марроне подчеркнула, что в текущем году в Мексике была испытана эффективность этого продукта против перечных долгоносиков (Anthonomous eugenii) на перце халапеньо: "с долгоносиками трудно справиться, но мы обнаружили очень интересный эффект". MBI сможет предложить интегрированную программу, в которую входят Grandevo и Venerate, один будет действовать как яд для пищеварительной системы, а другой будет оказывать эффект на репродуктивную систему при контакте с покровами тела, их действие может быть усилено химикатами, такими как инсектицид Envidor от Bayer CropScience (спиродиклофен).

MBI подала заявку на регистрацию Venerate в США в 2010 г. Область применения препарата в заявке: защита пищевых и декоративных культур, а также газонов от плодожорки (Cydia pomonella) совок (Spodoptera spp), псилицид и паутинного клеща. Компания ожидает, что продукт будет зарегистрирован в 2013 г.

Opportune является ингибитором биосинтеза целлюлозы, имеющим широкий спектр действия при довсходовой обработке и селективное действие (двудольные сорняки и осоки) при обработке по всходам. Его можно применять при выращивании кукурузы, пшеницы и риса, а также для ухода за газонами. Данный препарат зарегистрирован в США в текущем году и скоро появится на рынке.

Источник: Agrow