Многие продолжают заниматься пчеловодством лишь из-за любви к этому ремеслу

 

 

Шесть лет назад Министерство сельского хозяйства США начало вести статистику смертности пчёл, сообщает www.moneyjournal.ru.

 

За зиму вымирает почти 30% медоносных пчел, а в прошлом году всего 22%. У ученых появилась надежда, что ситуация исправляется, но за прошедшую зиму смертность пчел составила 31%. Несколько лет назад пчеловоды заметили некую странность в поведении пчел: на первый взгляд, здоровые колонии могли внезапно разлететься, оставив свои улья. Такую ситуацию назвали «синдром разрушения колоний». Руководитель исследования Джеффри Пэттис сообщает, что на данный момент ситуация обстоит иначе. Насекомые становятся слабее и колонии сокращаются.

Пчелы больше не могут вырабатывать достаточно тепла для выкармливания потомства и даже для полетов. Количество колоний стремительно сокращается и в скором времени их будет недостаточно для опыления растений. Фермеры приближаются к опылительному кризису. В Калифорнии благодаря хорошей погоде была сохранена часть урожая миндаля, т.к. пчелам трудно передвигаться в прохладную погоду. Допустимые потери насекомых составляют 15% в год. В случае повышения цифры, такой бизнес станет неконкурентоспособным. Не смотря на это, многие продолжают заниматься пчеловодством лишь из-за любви к этому ремеслу. Существует много причин, по которым повышается смертность пчёл.

Например, пчеловоды до сих пор не знают, как избавиться от паразита -- клеща Варроа. Пестициды – одна из главных причин гибели медоносных пчел. С каждым годом для насекомых остаётся всё меньше мест в Америке, где есть разнообразие цветущих растений, которые содержат пыльцу и нектар. В прошлом году на Среднем Западе из-за долгого отсутствия дождя кукурузные поля просто засохли, полевые цветы завяли, и пчелам не чем было питаться. По словам Мэй Беренбаум, заведующего кафедрой энтомологии в университете штата Иллинойс, виной всему была не только погода, а и люди, которые вправе решать, что им делать со своими участками земли. Беренбаум призывает людей сажать как можно больше растений, чтоб обеспечить пищей всех насекомых-опылителей. Особенно, стоит сажать цветы. Пчеловоды и экологи хотят более жестко контролировать использование пестицидов, а именно тех, которые принадлежат к классу неоникотиноидов.

В скором времени выйдет закон, который в некоторых случаях будет запрещать их использовать. Такая идея не понравилась компаниям, поставляющим пестициды и фермерам. Даже приняв такие жесткие меры, никто не может дать гарантий, что смертность медоносных пчел остановится. Также считает Агентство по охране окружающей среды США.