Российские ученые предложили новую технологию получения пестицидов, которые сейчас импортируются из Китая и не выпускаются на территории России

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой пресс-службу Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Менделеева.

«По оценкам экспертов, объем импорта китайского прохлораза и бентазона в России составляет от 50 до 200 тонн в год. Разработки ученых РХТУ помогут сократить импорт этих пестицидов минимум на 20%, а в дальнейшей перспективе и вовсе отказаться от услуг иностранных поставщиков», цитирует ТАСС.

Таким образом, к 2026 году Россия сможет отказаться от импорта китайских пестицидов, делают вывод в пресс-службе.

Прохлораз – эффективный фунгицид, который широко используется в садоводстве и сельском хозяйстве для контроля роста грибов, поражающих злаки, полевых культур и фруктов. Бентазон – селективный гербицид против широколиственных сорняков, альтернативы которому по спектру и эффективности действия в настоящее время нет.

По данным пресс-службы, несмотря на пандемию, в прошлом году российский рынок средств защиты растений в стоимостном выражении вырос на 9%, в случае пестицидов – на 15%, и составил почти 1,95 млрд долларов США. Несмотря на это, 60% пестицидов, экспортируемых из Китая в Европу, поступают в восточноевропейский регион, в том числе в Россию.

«Последние годы ярко продемонстрировали необходимость уходить от большой доли импорта стратегически важных продуктов тонкой химии. Проблема комплексная, касается большого числа отраслей, в том числе агрохимической отрасли. Но необходимо искать пути ее решения, объединять силы промышленности и науки при поддержке государства», - отметил директор Менделеевского инжинирингового центра Ратмир Дашкин.

Предложенная российскими учеными технология производства действующих веществ пестицидов состоит из трех этапов: проведение лабораторных исследований, масштабирование методик синтеза и их опытно-промышленная апробация, проектирование и запуск промышленного производства на базе одной из крупнейших российских компаний.

(Источник: nauka.tass.ru).