Моринда цитрусолистная – неприхотливое южное растение, которое круглый год приносит плоды с резким запахом протухшего сыра и визуально напоминающие бугристые картофелины, в фокусе внимания бразильских ученых

 

Исследователи из бразильского Федерального университета Токантинса (UFT) разрабатывают инсектицид на основе фруктового масла нони (Моринды цитрусолистной). 

 
Разработки были представлены по время ярмарки агротехнологий, которая проходила с 21 по 22 ноября в городе Пальмас.
 
Масло вырабатывается из целлюлозы нони. По словам координатора проекта, Талита Феррейра, личинки москитов умирают в течение нескольких минут после контакта с этим соединением, которое экстрагируется методом гидродистилляции. «Мы погружаем фрукты в кипящую воду и по мере того, как вода кипит, масло испаряется и проходит через конденсатор, что делает его жидким снова. Чтобы поставлять это вещество на рынок, мы работаем над проектом бизнес-плана для производства биоинсектицида в больших масштабах», - говорит Феррейра.
 
В прошлом году другие коллеги исследователя из того же университета открыли, что эфирное масло нони можно использовать для контроля патогенного гриба Exserohilum turcicum , который вызывает некротическую пятнистость листьев кукурузы в характерной форме сигары. 
 
«Торможение прорастания конидий пропорционально увеличению концентрации масла нони. Превентивное применение эфирного масла нони было бы наиболее эффективным в борьбе с кукурузной пятнистостью, вызываемой Exserohilum», - отметил Феррейра.
 
(Источник: news.agropages.com).