Отрождение личинок продолжается

 

100 гектаров земель села Коркмаскала Кумторкалинского района вдоль федеральной трассы «М-29» заселено личинками марокканской саранчи. Территорию муниципального образования обследовали накануне специалисты Россельхозцентра РД.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства, в состав комиссии вошли начальник Управления сельского хозяйства Умар Акаев и заместитель главы Кумторкалинского района Нурадил Ибранов, главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Джанбул Сулейманов, начальник отдела защиты растений Жавгар Бийболатова и начальник Кумторкалинского районного отдела филиала Ахмедхан Сулейманов.

Как выяснилось, численность вредоносных личинок составляла от 5 до 30 экземпляров на квадратный метр. Причем отрождение саранчовых продолжается. На 20 гектарах так называемой местности «Аэропорт» обнаружено очажное расселение личинок марокканской саранчи от 1 до 3 экземпляров на квадратном метре.

Очаги личинок с численностью в среднем от 0,5 до 1,5 экземпляров на квадратный метр наблюдались также и на 27 гектарах пастбищ сельской администрации Алмало. А на 15 гектарах пастбищ агрофирмы «Шангода» Гунибского района личинки обнаружены в единичных экземплярах. Обследования проводились и на пастбищах села Новая Урада Шамильского района, расположенных вдоль федеральной трассы. На 30 гектарах выявлено очажное заселение личинками, где на 1 квадратном метре встречалось от 3 до 10 экземпляров.

Как рассказали представители комиссии, на землях района личинки марокканской саранчи продолжают повсеместно отрождаться. Также на всех обследованных участках отмечено и очажное расселение видов кузнечиков с численностью от 2 до 8 экземпляров на квадратном метре. В единичных экземплярах встречаются крестовичные и другие виды кобылок. Во избежание развития и распространения личинок марокканской саранчи землепользователям рекомендовано зараженные участки вблизи федеральной трассы обработать химпрепаратами и своевременно предупреждать местное население о проведении обработок.