Через два года гербицид глифосат будет запрещен в Люксембурге, а независимые аналитики тем временем прогнозируют, что мировой рынок глифосата может достигнуть 12 миллиардов долларов к 2024 году

Власти Люксембурга пришли к решению запретить гербициды с глифосатом в своей стране с 2021 года, чем вызвали негодование фермеров.

Сельскохозяйственный синдикат Lëtzebuerger Bauereverband подверг критике это решение и, особенно, тот факт, что с фермерами никто не консультировался. В то время, как у аграриев страны нет иного выбора, кроме как использовать самый популярный гербицид «Раундап», поскольку эффективных альтернатив не разработано. Учитывая решение правительства о запрете гербицидов в 2021 году, синдикат требует найти и представить фермерскому сообществу реально действенные препараты, прежде чем запрет вступит в силу.

Независимые исследователи рынка прогнозируют, что мировой рынок глифосата может достигнуть 12 миллиардов долларов к 2024 году, невзирая на судебные разбирательства Bayer по поводу претензий истцов, якобы, заболевших раком из-за глифосата.

Хотя срок действия патента на глифосат истекает в 2000 году, семена Roundup Ready очень востребованы. (Roundup Ready - это торговая марка Monsanto для своей запатентованной линии генетически модифицированных семян сельскохозяйственных культур, устойчивых к гербициду на основе глифосата, Roundup. Напомним, что компания Bayer потратила в 2018 году 63 миллиарда долларов на покупку Monsanto, создателя гербицида).

Так, фермеры в США говорят, что их значительно расходы сократились с внедрением этих ГМ-семян. Многие аграрии считают глифосат менее токсичным и более экологичным, чем ряд других веществ, используемых в США для защиты культур. В стране 94 процента соевых бобов и примерно 90 процентов хлопчатника и кукурузы устойчивы к глифосату.

Со своей фермы на северо-западе штата Висконсин Энди Бенсенд наблюдает, как сначала один суд присяжных, а затем другой выносят ошеломляющие многомиллионные выплаты людям, которые утверждали, что использование глифосата вызвало у них рак, рассказывает The New York Times.

Мистер Бенсенд использовал этот продукт, «Раундап», на своих 5000 акрах в течение 40 лет, и не собирается менять свои фермерские практики.

американский фермер

Фото Дженн Акерман для The New York Times.

Он полагается на глифосат в борьбе с сорняками на сое, кукурузе и люцерне, что увеличивает урожайности при снижении затрат. И таких фермеров большинство, поэтому, по мнению некоторых аналитиков Roundup все равно останется для Bayer источником дохода, даже если компания в конечном итоге заплатит миллиарды долларов, чтобы уладить юридические споры, унаследованные при покупке Monsanto.

(Источники: The New York Times, RTL Luxembourg).