Лук гибнет на огородах от проливных дождей

20 июля 2016 в 11:02

Жара в Новосибирске сменилась дождями. Ручьи сегодня текут не только по улицам мегаполиса — заливает и огороды дачников. Чем может обернуться излишне влажная погода, и как защитить свой урожай?

 

Сорняки сегодня не главная проблема. Дождь — благодать для грибов. Причем, не только для тех, что мы употребляем в пищу. Грибы — простейшие, которые селятся на растениях. На луке, вишне, смородине, крыжовнике. Поэтому сейчас садоводам и огородникам нужно обратить особое внимание на этот факт. И прежде всего, конечно, на лук. Ложная мучнистая роса, или пераноспороз буквально активизируется при обилии осадков. Лук и вправду сегодня не весел. Садоводы говорят: самое время его убирать. Иначе в зиму можно остаться без урожая. А если культура еще не вызрела, можно накрыть ее пленкой — искусственно создать сухой климат. А кто дождям уж точно рад, так это капуста. Для нее влаги много не бывает. В такую погоду эта культура вырастает крупная, сочная и богатая витаминами. В восторге от ливней и кукуруза. Она вбирает в себя больше питательных веществ и растет быстрее, чего не скажешь о плодово-ягодных культурах. Ложная мучнистая роса на крыжовнике, коккомикоз на вишне. Коричневые пятна  это проявления заболевания. Как только дожди сменит сухая погода, зараженные листки упадут на землю, споры попадут в почву и на следующий год дадут свой урожай, заразят еще больше кустов. — Все эти листочки лучше обобрать и сжечь, — говорит фермер, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.  В таких листочках миллионы спор возбудителя коккомикоза. И если не успели это сделать, то нужно подмести все листочки под кустом и тоже сжечь. А поздно осенью нужно обработать куст раствором 500 грамм мочевины на 10 литров воды. Чтобы победить болезнь наверняка, опрыскать культуру нужно еще раз — весной. В конце марта  начале апреля до начала сокодвижения. Как альтернативу мочевине можно использовать бордосскую смесь. Это защитит от грибных заболеваний не только вишню. Это хорошее средство и от сферотеки — так называемой ложной мучнистой росы на крыжовнике. А вообще, как говорится, у природы нет плохой погоды. Тем более, что 19 июля по славянскому календарю была Мокрида. В этот день вода обретает свойства оберега от различных недугов. Поэтому садоводам и дачникам остается одно — принимать дары природы.

http://vn.ru/news-luk-gibnet-na-ogorodakh-ot-prolivnykh-dozhdey/

 
Опубликовано: Теги: сферотека, пераноспорос, лук, ложная мучнистая роса, коккомикоз, грибы, бордосская смесь

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В чем секрет биостимуляторов?

В чем секрет биостимуляторов?

20.02.2018 | 18:00

 Биостимуляторы представляют собой соединения, которые не обеспечивают растения питательными веществами, но минимизируют стрессовый фактор. О преимуществах использования этой группы препаратов рассказывает доктор Дариуш Врона из Независимого отдела Помологии SGGW (Польша)

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

19.02.2018 | 10:07

Фитосанитарная ситуация по картофелю оставляет желать лучшего

Российские ученые разработали многофункциональные биопрепараты для разложения пестицидов в почве

Российские ученые разработали многофункциональные биопрепараты для разложения пестицидов в почве

20.02.2018 | 06:15

Химики из МГУ создали уникальные биопрепараты, которые могут улучшить качество сельхозпродукции

В Китае упростили правила регистрации для биопестицидов

В Китае упростили правила регистрации для биопестицидов

21.02.2018 | 11:05

Китайское правительство всячески стимулирует переход от синтетических средств защиты растений к биологическим

Япония отменяет строгий контроль фунгицида флудиоксонила в китайском свежем имбире

Япония отменяет строгий контроль фунгицида флудиоксонила в китайском свежем имбире

19.02.2018 | 11:05

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии объявило 8 февраля 2018 года, что строгие проверки и контроль флудиоксонила в китайском свежем имбире отменяются

Индийские производители пестицидов готовы потеснить китайских конкурентов

Индийские производители пестицидов готовы потеснить китайских конкурентов

21.02.2018 | 10:07

Индийский агрохимический сектор ожидает роста экспорта в следующем финансовом году



Комментарии (0)