Гусеницы старших возрастов имеют повышенную стойкость к инсектицидам

 

В посёлках Веселое и Хоняк Чунского района Иркутской области как в частных огородах, так и на полях сельхопредприятий зафиксировано нашествие мелких гусениц. По словам специалистов, насекомые наносят огромный вред посевам.

Как отметили эксперты,  это гусеницы лугового мотылька – местного насекомого, которое  даёт от одного до четырёх поколений в год. Этим летом, при нежаркой и влажной погоде, он размножается особенно активно. Установлено, что гусеницы могут питаться растениями, относящимися к 35 семействам. Особенно сильно они вредят многолетним травам, всем овощным и зерновым культурам, кустарникам и деревьям.

Наиболее приемлемыми методами борьбы с насекомыми специалисты называют  глубокую зяблевую вспашку, которая уничтожает коконы с зимующими гусеницами. Рыхление тяжелыми боронами почвы в очагах вредителя следует повторить ранней весной, в том числе и на многолетних травах. Такая агротехника, даже при засыпке коконов трехсантиметровым слоем почвы, почти полностью уничтожает зимующих вредителей.

Также, по словам экспертов, необходимо провести обработку посевов одним из имеющихся средств защиты растений. Из биологических препаратов наиболее эффективны «Битоксибациллин», «Кинмикс». Его рассыпают по гусеницам первого-третьего возрастов. Нужно провести одну-две обработки с интервалом семь-восемь дней.

Чтобы обнаружить мотылька, садоводам и огородникам в первую очередь надо осматривать морковь, укроп, корнеплоды – эти культуры гусеница предпочитает больше других. Из химических препаратов рекомендуется «Креоцид», «Сумитон», «Арриво», «Актеллик», «Фосбецид», «Фуфанон». Химические обработки более эффективны против гусениц младших возрастов. Гусеницы старших возрастов имеют повышенную стойкость к воздействию инсектицидов, передает ИА «Телеинформ».