Оно оказалось заражено опасным карантинным сорняком

Опасный карантинный сорняк – повилику полевую обнаружили специалисты Россельхознадзора по Липецкой области в партии фуражного ячменя на Добринском элеваторе. Из-за этого почти 1,2 тонны зерна, которую готовили к отправке в Московскую область, была задержана.

Как пояснили LipetskMedia в управлении Россельхознадзора по Липецкой области, Добринский элеватор входит в карантинную зону, поэтому вывоз зерна с него производится по карантинному сертификату. Перед выдачей сертификата специалисты провели исследование зерна, тогда-то и было обнаружено заражение. После проведения карантинных мероприятий, семена, пораженные сорняком,  были уничтожены. Теперь специалисты ждут результатов новой экспертизы. 

- Нельзя отправлять зараженное карантинным сорняком зерно в «чистые» зоны, - рассказывает начальник отдела внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора Ольга Устинова. – Семена с него могут рассеяться по дороге, и другие территории также окажутся заражены.

В нынешнем году в Липецкой области уже обнаруживались партии зараженного зерна. А вот еще пару лет назад, по словам Ольги Устиновой, его не было. Но это карантинное растение с каждым годом захватывает все больше площадей, с обочин дорог оно перебралось и на поля, чего так опасались специалисты. Более того в регионе стали регистрироваться очаги произрастания амброзии полыннолистной. Это растение опаснее повилики тем, что его семена невозможно отделить от зерна.