Лицензировать специалистов по борьбе с вредителями

25 февраля 2014 в 14:05

Планируют в Израиле

 

Спустя месяц после трагедии в Иерусалиме, где из-за действий дезинсектора погибли две маленькие девочки, Абигайль и Яэль Гросс, Министерство охраны окружающей среды намерено представить законопроект, регулирующий сферу деятельности специалистов по борьбе с домашними вредителями.

Законопроект будет представлен на рассмотрение министерской комиссии по законодательству в ближайшее воскресенье, 23 февраля. В министерстве предлагают ужесточить правила получения лицензии на работу дезинсектором, и лишь сдавшие экзамены и получившие специальное разрешение, выданное Минэкологии, смогут работать в данной сфере.

В министерстве пояснили, что на сегодняшний день дезинсекторами работает множество людей, не прошедших профессионального обучения и не имеющих специальных разрешений. Многие просто купили лицензии вместе с бизнесом, а сами никогда не проходили курс обучения этой работе. 
Законопроект, разработанный Минэкологии, предполагает, что "только тот, кто сам прошел обучение и сдал экзамены, подходит для работы в сфере дезинсекции". Обучение будет проходить в колледжах, а контроль будет осуществлять непосредственно Министерство охраны окружающей среды.

Дезинсекторы будут получать индивидуальную лицензию, и будут обязаны предъявлять их клиентам. Лицензию нужно будет подтверждать каждые пять лет и параллельно проходить курсы повышения квалификации.

Нарушение закона, то есть работа без лицензии будет караться годом тюремного заключения и штрафом в размере 904 тысячи шекелей в виду особой опасности для общества, которую может повлечь за собой халатность в данной сфере.

Кроме того, Минэкологии сможет налагать экономические санкции и штрафы в размере до 10 тысяч шекелей для частных лиц и 50 тысяч шекелей для организаций.

Напомним, что трагедия в доме семьи Гросс произошла 22 января 2014 года. После дезинсекции, проведенной в их квартире в Иерусалиме, скончались полуторагодовалая Яэль и четырехлетняя Абигайль Гросс. Их старшие братья Ицхак и Михаэль были доставлены в больницу в критическом состоянии и чудом выжили.

Дезинсектор Йоси Баркан использовал газ фосфин – пестицид, поражающий нервную систему. У всех четверых детей была парализована сердечная мышца.

В воскресенье, 16 февраля, полиция передала в прокуратуру материалы расследования по этому делу. Дезинсектор может предстать перед судом по обвинению в халатности, приведшей к смерти, передает 9tv.co.il.

 

 
Опубликовано: Теги: пестициды, инсектициды, израиль, защита растений, вредители

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

18.02.2018 | 10:30

Информация о необходимости предотвращения заноса и распространения на территории РФ карантинного объекта

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

15.02.2018 | 11:00

В связи с мировой конъюнктурой и сокращением производства Китаем пестицидов цены на СЗР в Украине подорожали на 30%. По ряду продуктов фунгицидной и пестицидной групп ожидается дефицит

В чем секрет биостимуляторов?

В чем секрет биостимуляторов?

20.02.2018 | 18:00

 Биостимуляторы представляют собой соединения, которые не обеспечивают растения питательными веществами, но минимизируют стрессовый фактор. О преимуществах использования этой группы препаратов рассказывает доктор Дариуш Врона из Независимого отдела Помологии SGGW (Польша)

Bayer судится с Федеральной антимонопольной службой РФ из-за завышенных притязаний

Bayer судится с Федеральной антимонопольной службой РФ из-за завышенных притязаний

15.02.2018 | 09:09

Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу РФ из-за сделки с Monsanto. Об этом сообщил на встрече с депутатами Госдумы руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

16.02.2018 | 11:05

Фитотерапия — одна из важных составляющих китайской медицины. В связи с бумом на органическое земледелию предприимчивые китайцы решили применить силу местных трав к лечению не только людей, но и растений

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

19.02.2018 | 10:07

Фитосанитарная ситуация по картофелю оставляет желать лучшего



Комментарии (0)