Планируют в Израиле

 

Спустя месяц после трагедии в Иерусалиме, где из-за действий дезинсектора погибли две маленькие девочки, Абигайль и Яэль Гросс, Министерство охраны окружающей среды намерено представить законопроект, регулирующий сферу деятельности специалистов по борьбе с домашними вредителями.

Законопроект будет представлен на рассмотрение министерской комиссии по законодательству в ближайшее воскресенье, 23 февраля. В министерстве предлагают ужесточить правила получения лицензии на работу дезинсектором, и лишь сдавшие экзамены и получившие специальное разрешение, выданное Минэкологии, смогут работать в данной сфере.

В министерстве пояснили, что на сегодняшний день дезинсекторами работает множество людей, не прошедших профессионального обучения и не имеющих специальных разрешений. Многие просто купили лицензии вместе с бизнесом, а сами никогда не проходили курс обучения этой работе. 
Законопроект, разработанный Минэкологии, предполагает, что "только тот, кто сам прошел обучение и сдал экзамены, подходит для работы в сфере дезинсекции". Обучение будет проходить в колледжах, а контроль будет осуществлять непосредственно Министерство охраны окружающей среды.

Дезинсекторы будут получать индивидуальную лицензию, и будут обязаны предъявлять их клиентам. Лицензию нужно будет подтверждать каждые пять лет и параллельно проходить курсы повышения квалификации.

Нарушение закона, то есть работа без лицензии будет караться годом тюремного заключения и штрафом в размере 904 тысячи шекелей в виду особой опасности для общества, которую может повлечь за собой халатность в данной сфере.

Кроме того, Минэкологии сможет налагать экономические санкции и штрафы в размере до 10 тысяч шекелей для частных лиц и 50 тысяч шекелей для организаций.

Напомним, что трагедия в доме семьи Гросс произошла 22 января 2014 года. После дезинсекции, проведенной в их квартире в Иерусалиме, скончались полуторагодовалая Яэль и четырехлетняя Абигайль Гросс. Их старшие братья Ицхак и Михаэль были доставлены в больницу в критическом состоянии и чудом выжили.

Дезинсектор Йоси Баркан использовал газ фосфин – пестицид, поражающий нервную систему. У всех четверых детей была парализована сердечная мышца.

В воскресенье, 16 февраля, полиция передала в прокуратуру материалы расследования по этому делу. Дезинсектор может предстать перед судом по обвинению в халатности, приведшей к смерти, передает 9tv.co.il.