Образцы урожая со всей Европы показывают высокий уровень микотоксинов, особенно дезоксиниваленола (ДОН), фузариновой кислоты и фумонизина

Высокий уровень микотоксинов в европейских урожаях имел место в тех районах, где было много осадков во время цветения и опыления культур или где прошли поздние дожди после жары и засухи, сообщают эксперты в отчете «Alltech 2018».

Влияние погоды на микотоксины

«Микотоксины процветают в изменчивых условиях, с отсутствием дождя, чрезмерным количеством осадков или когда эти факторы сменяют друг друга», - пояснил д-р Макс Хокинс на вебинаре Alltech. -  «Экстремальные погодные явления, которые мы наблюдали в этом году во всем мире, привели к увеличению распространения микотоксинов во многих странах».

В Европе погода с мая по июль была засушливой, особенно на севере. В августе погода изменилась с избытком дождей во время сбора урожая кукурузы, что часто приводит к увеличению присутствия трихотеценов и микотоксинов типа Fusarium.

Все образцы корма для животных содержали фузарную кислоту

Образцы фуража со всей Европы показали высокий уровень микотоксинов, которые могут ухудшить состояние здоровья жвачных животных.

Образцы травы силоса из Европы показали 100% присутствие фузариновой кислоты, в то время как кукурузный силос показал 100-процентное вхождение трихотеценов типа B. Эти микотоксины могут вызывать проблемы у жвачных животных, так как они вредны для состояния и функции рубца.

«Кукурузный силос, как правило, самый проблематичный, поскольку растения кукурузы дольше находятся в поле и подвержены совокупному воздействию факторов окружающей среды», - пояснил Хокинс. - «Мы также видим больший риск для увеличения микотоксинов, так как в случае с кукурузным силосом мы не просто вносим зерно, но и само растение, что означает, что в миксе содержится больше микотоксинов».

Самая большая угроза для урожая пшеницы и ячменя в Европе заключалась в трихотеценовых микотоксинах типа B.

Этот микотоксин присутствовал в более чем 56% образцов пшеницы и 70% образцов ячменя, а результаты, полученные в Хорватии, Сербии и Испании, свидетельствуют о 100% -ном распространении трихотеценов типа В. В среднем образцы кукурузы показали присутствие трех различных микотоксинов, в основном из фумонизинов, которые особенно вредны для свиней.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Эмми Коулманн. Фото: pixabay.com).