Как сообщает областной департамент лесного комплекса, такое решение приняли участники областного совещания, посвященного ситуации в Мариинском лесничестве и соседних регионах

Периодические крупномасштабные вспышки размножения шелкопряда называют «зелёным пожаром», поскольку негативные последствия от них сопоставимы с ущербом от лесных пожаров. Гусеницы вредителя могут разводиться почти на всех хвойных породах. За короткое время они объедают хвою, что приводит к гибели дерева.

В совещании участвовали сотрудники областных департаментов лесного комплекса и охраны объектов животного мира, прокуратуры, ГУ МЧС России по области, Роспотребнадзора, Алтайского и Томского центров защиты леса. Они обсудили предварительный прогноз численности вредителя, возможные варианты развития ситуации и оценили возможный ущерб лесам по неблагоприятному сценарию. Специалисты также скорректировали мероприятия, позволяющие подавить численность опасного вредителя.

Единственным средством борьбы с сибирским шелкопрядом в этой ситуации является авиационная и наземная обработка лесов инсектицидами. В Кемеровской области (в Мариинском лесничестве) для борьбы с вредителем планируется применить биологический препарат Лепидоцид-СК, который действует исключительно на гусениц сибирского шелкопряда и является наиболее безопасным для человека, теплокровных животных и окружающей среды.

Действие этого препарата эффективно только весной, в короткий промежуток времени, когда гусеницы после зимней спячки поднимаются в кроны деревьев и начинают питаться хвоей. За неделю-две, при благоприятных погодных условиях, препарат позволяет уничтожить максимальное количество насекомых.

http://kemoblast.ru/