Биологи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана выяснили, что лесная земляника блокирует процесс развития личинок, отложенных в нее дрозофилой пятнистой — опасным вредителем плодовых культур

Свои выводы ученые изложили на страницах Frontiers in Plant Science.

Дрозофила пятнистая (Drosophila suzukii) была впервые замечена и описана в Японии в 1930 году. В 2008 году ее признали одним из главных вредитель мягких плодовых культур по всему миру. Дрозофила пятнистая наносит урон урожаям вишни, малины, персиков, сливы, винограда и клубники. В отличие от других видов дрозофил, самки этого вида откладывают яйца исключительно в свежие, а не в ферментированные фрукты. Когда личинки вылупляются, то начинают быстро потреблять мякоть плода.

Вместе с другими видами растений, восприимчивыми к личинкам дрозофилы пятнистой, клубника принадлежит к семейству розоцветных. Но среди фруктов и ягод, которые могут «противостоять» этому вредителю, клубника имеет большое преимущество — она легко поддается генетическому исследованию.

«По этой причине мы протестировали множество сортов клубники на наличие генов резистентности (устойчивости) к дрозофиле пятнистой. Мы также проанализировали развитие личинок мух в плодах ягод», — рассказал автор исследования Мартин Парниск. «Мы выделили единственный штамм из лесной земляники, в которой сильно тормозится процесс развития личинок. В таком случае, очень немногие мухи смогли появиться на свет из зараженных плодов», — отметил Парниск.

Ученые отметили, что этот штамм может служить основой для селекции плодовых сортов, которые менее восприимчивы к личинкам дрозофилы пятнистой.

https://indicator.ru