Латвия и Литва откликнулись на предложение Москвы прекратить фитосанитарную сертификацию цветов голландского происхождения, экспортируемых через эти страны в РФ, сообщает Россельхознадзор 

 

 Латвия и Литва пообещали контролировать поставки срезанных цветов в Россию, чтобы исключить партии голландского происхождения, говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

 Ведомство отмечает, что на предложения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о прекращении фитосанитарной сертификации срезанных цветов голландского происхождения и проведении консультаций отреагировали госслужба защиты растений Латвии и госслужба по растениеводству при Министерстве сельского хозяйства Литвы.

 Литовская сторона проинформировала Россельхознадзор о проведении расследований по выявленным нарушениям и выразила заинтересованность в проведении технических консультаций.

 Латвийская сторона также выразила готовность к проведению технической встречи, отметив, что с 3 августа 2015 года "все грузы, содержащие срезанные цветы, подлежат контролю с целью исключения в партиях, предназначенных к поставкам в Российскую Федерацию, срезанных цветов голландского происхождения", отмечается в сообщении.

 Россельхознадзор ранее сообщил, что цветы голландского происхождения с 10 августа будут поставляться в Россию только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния.

Источник: http://ria.ru/