Весной 2011 года в Кыргызстане насекомые буквально за несколько недель уничтожили богатую листву многолетних дубов, это заставило руководителей служб и ведомств собраться за одним столом, чтобы выработать комплекс мер по спасению зеленых насаждений города и приграничных районов

Определить вид вредителя помогли ученые Польского института леса и Западно-Венгерского университета, им оказался дубовый минирующий пилильщик. Для борьбы с насекомыми созданная рабочая группа предложила апробировать биопрепарат «Лепидоцид СК-М» и феромоно-клеевые ловушки.

В 2012-м за городом было проведено экспериментальное испытание биопрепарата, и уже в 2013-м сделали массовую обработку зеленых насаждений в черте города. В 2014-м году эта работа была продолжена, а в 2015-м по разным причинам обработка, к сожалению, не проводилась. Одна из причин — Академия наук КР сообщила, что численность вредителя снизилась и обработку проводить нецелесообразно.

В 2016-м еще в начале мая вредителя не было выявлено, скорее всего, из-за дождливой погоды. Но после резкого повышения температуры, произошел рост количества вредителей, и сами понимаете, что стало с листвой.

Результат плачевный, поражено 90 процентов дубов, пострадали даже молодые, однолетние деревца. Работники «Зеленстроя» сетуют на сложность борьбы с пилильщиком, которого сложно обнаружить. Препараты, которые на него воздействуют, в городе применять запрещено, а биологические имеют слабое, малоэффективное воздействие.

Вопрос: зачем же тогда два года применяли «Лепидоцид СК-М», если он малоэффективен? На его закупку, кстати, из городского бюджета выделяли немалые деньги. И почему в последние годы не искали более действенных мер борьбы? Или ждали, что проблема решится сама собой?

Вину за сложившуюся ситуацию на себя никто брать не хочет. А строгое наказание могло бы заставить городские службы более ответственно подходить к своим обязанностям. Но сейчас нужно решать более важный вопрос — что делать?

Однозначно, вырубать дубы — это кощунство. Бороться с пилильщиком, тоже опоздали. Да и денег на эти цели в бюджете не предусмотрено.

Дубы ослаблены также из-за нарушенной агротехники, нет аэрации почвы, нарушен биоценоз. Массовое поражение дубов началось, когда вместо газонной травы засаживали свидиной. Она понижает уровень питательных веществ в почве, которых и так мало. Отсутствие необходимого питания и воды вызывает массовое ослабление и поражение деревьев.

Какие меры предпримет столичная мэрия для спасения желтеющих дубов, пока неизвестно. Вице-мэр, курирующий данный вопрос, Эркин Исаков, занят вопросом собственного обогащения. А деревья при таком отношении вряд ли дождутся своего спасения.

http://www.paruskg.info/