Кукуруза MZIR098 была разработана для придания толерантности к глюфосинат-аммоний содержащим гербицидам и устойчивости к определенным жесткокрылым вредителям

Группа по генетически модифицированным организмам (Группа по ГМО) Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовала научное заключение, в котором сообщается о результатах оценки риска для ГМ-кукурузы MZIR098.

Заявка на разрешение кукурузы MZIR098, представленной Syngenta Crop Protection, была получена 2 мая 2017 года от компетентного органа Германии.

Предназначенная для пищевых продуктов и кормов, импорта и переработки, устойчивая к гербицидам и насекомым ГМ-кукуруза MZIR098, согласно научному заключению, в дальнейшем не требуют оценки безопасности пищевых продуктов / кормов.

Данные молекулярной характеристики и биоинформационный анализ не определяют проблемы для здоровья и биобезопасности, так как не выявлено выявленных отличий в ходе тестирования кукурузы MZIR098 и ее обычного аналога, не найдено доказательств, что генетическая модификация изменила общую аллергенность кукурузы MZIR 098.

В случае случайного выброса жизнеспособных зерен кукурузы MZIR098 в окружающую среду, культура не нанесет вреда экологической безопасности.

Ученые пришли к выводу, что потребление пищи и корма из кукурузы MZIR098 не несет рисков для людей и животных. Группа ЕС по ГМО заключает, что кукуруза MZIR098 столь же безопасна, как и ее обычный аналог, и проверенные эталонные сорта кукурузы, не являющиеся ГМ.

(Источник: efsa.onlinelibrary.wiley.com).