Немецкие ученые озвучили результаты исследований по выращиванию кукурузы, а фермеры согласились с преимуществами, которые дает «царица полей»

Кукуруза требует гораздо меньше химической и механической обработки, чем другие культуры, согласно текущим результатам исследований Института культурных растений Юлиуса Кюна, пишет Альфонс Детер в статье на портале www.topagrar.com.

Кукуруза меньше всего нуждается и в пестицидах по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.

В то время как для озимой пшеницы нужно в среднем четыре обработки, а для озимого рапса - пять обработок, для кукурузы требуется в среднем всего около 1,5 обработки пестицидами.

Президент Ассоциации фермеров Бранденбурга Хенрик Вендорф согласен с выводами. Он добавляет, что кукуруза из года в год дает сравнительно стабильные урожаи на песчаных участках с небольшим количеством осадков.

«Кукуруза лучше, чем ее репутация», - говорит Хенрик Вендорф. По его мнению, земля Бранденбург отлично подходит под производство кукурузы как на зерно, так и на силос. Выращивание кукурузы на силос имеет исключительное значение для кормления скота, особенно потому, что корма можно производить на региональном уровне. В качестве субстрата для биогазовых установок кукуруза используется для производства возобновляемой энергии.

Несмотря на преимущественно положительные эффекты, нельзя скрывать недостатки, такие как риск почвенной и водной эрозии весной и после сбора урожая из-за плохого почвенного покрова. Вымывание питательных веществ из-за разреженной корневой массы также является недостатком.

Но многие фермеры знают, как с этим справиться, например, с помощью промежуточных культур, цветущих подсевных культур, которые служат пищей для полезных насекомых-опылителей. В случае очень больших кукурузных полей применяется структурная модернизация в виде живых изгородей или создания травяных проходов, пояснил Вендорф.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Альфонс Детер. Фото: pixabay.com).