Особенно пострадали провинции Тукуман, Сантьяго-дель-Эстеро и Катамарка

Национальная служба санитарного контроля и контроля качества сельскохозяйственных продуктов Аргентины (SENASA) создала комитет по контролю распространения саранчи в трёх провинциях страны — Тукуман, Сантьяго-дель-Эстеро и Катамарка. В провинциях будет объявлено чрезвычайное фитосанитарное положение, сообщает Regnum.

После заседания, прошедшего в городе Фриас (провинция Сантьяго-дель-Эстеро), представители комитета заявили, что ответственность за инспектирование и удаление очагов распространения саранчи на своих владениях лежит на собственниках и арендаторах земли. Они «обязаны за свой счёт провести определённые мероприятия, предписанные комитетом».

Власти также объявили о необходимости использования низкотоксичных препаратов для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. На данный момент обработано 45 очагов распространения саранчи.

В провинциях, специализирующихся на выращивании зерновых, овощей, а также развито скотоводство, это нашествие саранчи стало самым серьёзным за последние 50 лет. Общая территория, пострадавшая от набегов саранчи, составляет 700 тыс. га. Всего в Аргентине пострадали шесть провинций.