Сомали, одна из нескольких африканских стран, сильно пострадавших от огромного скопления саранчи, намерена бороться с вредителями при помощи гриба, и это будет самым большим применением биопестицидов против этих насекомых

 «Такое широкомасштабное использование биоконтроля против саранчи проводится впервые в истории», - говорит Мишель Лекок, бывший энтомолог, работавший над проблемой борьбы с саранчой во Французском сельскохозяйственном исследовательском центре международного развития.

«В случае успеха это будет большой шаг вперед», - говори эксперт, упоминая, что важно провести обработки оперативно. Следующее поколение саранчи сейчас взрослеет и может опустошить посевы, посаженные в конце марта. «У нас есть маленькое окно для того, чтобы действовать», - заявил на брифинге в Нью-Йорке директор по чрезвычайным ситуациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Доминик Бурген.

В последние месяцы Африканский Рог захвачен пустынной саранчой, уничтожающей продовольственные культуры и пастбища.

Для Кении это худшее заражение за 70 лет, в одном рое насчитывается от 100 до 200 миллиардов насекомых, чьи неумеренные аппетиты оставили без продовольствия почти 10 миллионов человек в пострадавшем районе.

Несколько факторов вызвали массовую вспышку саранчовой активности. В мае 2018 года циклон обрушил осадки на пустыни Омана, Йемена и Саудовской Аравии. После необычно сильных дождей растительность расцвета, а саранча, благодаря доступу к обильному корму, увеличила свою популяцию в 400 раз за 6 месяцев. Обычно популяция саранчи сокращается, когда растения умирают после того во время засухи, но здесь все пошло наоборот.

Второй циклон ударил в октябре 2018 года, и популяция продолжала увеличиваться - примерно в 8000 раз к марту 2019 года.

Саранча направилась в южный Иран, пересекая территорию, которая не видела столько насекомых в течение 50 лет, и добралась до Индии и Пакистана. Прошлым летом многие рои унесло ветрами в Йемен, где гражданская война помешало любым пестицидным обработкам.

Рой перебрался в Эфиопию и Сомали в октябре 2019 года.

Усугубляя проблему, еще один циклон неожиданно обрушился на Африканский Рог в декабре 2019 года, и к концу месяца растущие саранчовые стаи проникли в Кению. Они достигли Уганды и Танзании в последние несколько дней.

Борьба с крупными саранчовыми стаями является сложной задачей и требует применения быстродействующих химических пестицидов, распыляемых с самолетов.

Эфиопия и Кения в настоящее время применяют агрохимические обработки. Хотя пестициды разрушаются в течение 1 дня, жителей деревни предупреждают о временном перемещении скота на время опрыскивания.

В Сомали, где расположены обширные пастбища с сельхозскотом, ФАО вместо этого помогает использовать биопестициды. Препараты включают в виде д.в. споры гриба Metarhizium acridum , который производит токсин, убивающий только саранчовых вредителей.

Со времени последней крупной вспышки саранчи в Африке, в 2003–2005 годах, ученые смогли сделать биопестицид более дешевым, эффективным, с пролонгированным сроком действия и простым в хранении.

«Нам действительно повезло, что у нас есть очень эффективный продукт», - заявил Кейт Крессман, специалист по прогнозированию распространения саранчи в ФАО.

Однако по сравнению с химическими веществами биопестициду требуется больше времени, чтобы убить саранчу, поэтому он применяется прежде, чем молодь саранчи встает на крыло.

Такие биопестициды ранее использовались в нескольких странах для ликвидации вспышек саранчи. В последние 3 года Китай применял биопестициды на более чем 48 000 га в год, говорит Лонг Чжан из Китайского сельскохозяйственного университета.

По его словам, главная проблема - найти группы молодых саранчовых и применить правильную дозу, а также большее количество обработок, чем в случае с агрохимией.

На прошлой неделе представители ФАО провели несколько дней в Сомали, обсуждая планы с правительством. Чтобы помочь определить местонахождение вредителей для опрыскивания биоинсектицидом, ФАО нанимает технических консультантов из стран Западной Африки, имеющих опыт борьбы со вспышками.

ФАО заказала 4 тонны биопестицида Metarhizium, этого достаточно для обработки около 80 000 гектаров. Финансирование в основном поступает из чрезвычайных резервов ФАО, и срочно необходимы дополнительные средства. До настоящего времени спонсоры выделили около 28% от необходимых 76 миллионов долларов.

(Источник: www.eurekalert.org).