В ответ на официальный призыв свекловодов защитить их посевы от нашествия тли, разносящей вирусную желтуху свеклы, власти Франции пошли на уступки

Правительство Франции предложит отменить запрет на некоторые пестициды, обвиняемые экологической общественностью в нанесении вреда пчелами, с целью защиты посевов сахарной свеклы, которые в этом году были уничтожены насекомыми, сообщило в четверг Министерство сельского хозяйства страны.

Правительство планирует поддержать законодательную поправку в парламенте в конце этого года, чтобы освободить сахарную свеклу на срок до трех лет от общего запрета на неоникотиноиды, говорится в заявлении министерства по итогам встречи с представителями сахарной промышленности.

Производители сахарной свеклы обвиняют запрет на неоникотиноиды в огромном количестве вредных насекомых, что уже привело к снижению урожая и поставило фермеров в сложную ситуацию, когда падение цен в последние годы уже привело к закрытию нескольких сахарных заводов.

«Французские производители сахарной свеклы столкнулись с беспрецедентным кризисом: вирус желтухи, передаваемый тлей, широко распространился во всех регионах выращивания во Франции и будет сильно влиять на производство сахарной свеклы», - заявили в министерстве.

В дополнение к предложенному повторному разрешению использования неоникотиноидных пестицидов для сахарной свеклы к весеннему посеву следующего года, министерство заявило, что 5 миллионов евро (5,9 миллиона долларов) будут предложены для поддержки исследований альтернатив неоникотиноидам.

(Источник: Reuters).