Москва ужесточила риторику в отношении Минска

Пресс-секретарь президента господин Песков сказал, нужно выяснить, в чём обвиняют Керимова, но защита российских граждан и отстаивание интересов российского бизнеса - константа деятельности руководства страны.

Керимову в Белоруссии грозит до 10 лет лишения свободы. А Уралкалию - арест имущества, если комитет госконтроля республики, который сейчас проверяет БКК, подтвердит факты нарушений налогового законодательства. Также Минск анонсировал претензии к неким другим должностным лицам - имена последуют позже. Белоруссия пытается убедить Москву, что Керимов и Баумгертнер нанесли ущерб и России. И за это судить их должны и у нас, заявили в белорусском СК.

Адвокат миллиардера, Анатолий Кучерена, заявил, что его клиент не скрывается и готов дать любые объяснения. Но от поездок за границу откажется, если его объявит в розыск Интерпол. Российские чиновники и до заочного ареста Керимова обещали Минску проблемы. Вице-премьер Аркадий Дворкович пригрозил пересмотром двустороннего сотрудничества. А глава Минпромторга Денис Мантуров обещал равнозначный ответ. И если начнется торговая война, Белоруссия выглядит более уязвимой.

БОГДАН БЕЗПАЛЬКО

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА УКРАИНИСТИКИ И БЕЛОРУСИСТИКИ МГУ ИМ.М.В.ЛОМОНОСОВА

«Белорусская экономика все эти 20 лет существовала за счет уступок льгот и преференций со стороны России. И сейчас, когда к сожалению, кризисные условия не позволяют спонсировать белорусскую экономику в прежних масштабах - экономика начинает рушиться».

У главного санитарного врача Геннадия Онищенко уже возникли вопросы к белорусской молочной продукции, ежегодный импорт которой превышает миллиард долларов. А нефтепереработчики получат в 4-м квартале на несколько миллионов сырой нефти меньше чем рассчитывали. Впрочем, у России еще много рычагов давления на соседа: по данным Форбс, на долю страны приходится 42 % белорусского экспорта - это больше 8 миллиардов долларов. Это и грузовики, тракторы, сельхозтехника и тягачи. Минск ввозит к нам от 50 до 70% своих машин. Высока доля чёрной металлургии - это 40%. Еще мы покупаем 3 четверти белорусской мебели. Также в Россию идет почти вся белорусская говядина. Но, как считает, главред журнала Россия в глобальной политике Фёдор Лукьянов есть ограничители:

«У России есть ограничители в степени давления на Белоруссию, прежде всего связанные с тем, что мы входим в ТС. Но если речь зашла об остром соперничестве, можно ждать эскалации».

Источник: rbc.ru