Кредитная игла

18 апреля 2013 в 12:15

Китай подсадил Украину: теперь страна обязана импортировать китайские пестициды и удобрения

 

 Стали известны подробности украино-китайского соглашения о торговом сотрудничестве, которое было подписано еще в 2012 году

Ранее сообщалось только о том, что Экспортно-импортный банк Китая заключил соглашение с украинской Государственной продовольственной зерновой корпорацией о сотрудничестве.

По аналогии с программой «кредиты взамен на нефть» между Венесуэллой и другими странами, Украина подписала соглашение с Китаем по формуле «кредиты взамен на продовольствие».

Китай дает кредит Украине в размере $1,5 млрд на пять лет, а Украина обязуется тратить эти деньги на китайские товары и услуги. Журналисты Forbes узнали из допсоглашения к договору между странами, о каких именно товарах и услугах идет речь.

Это сельхозтехника, удобрения, а также строительные работы (создание заводов по производству удобрений и средств защиты растений, портового элеватора, центра продовольственных рынков и проч.).

Кроме того Украина обязуется поставлять китайцам зерно по биржевым ценам в течение 15 лет – по 4-6 млн тонн зерна в год. Причем Китай имеет право это зерно затем перепродавать.

Как сообщало украинское издание LB.ua, одним из инициаторов подписания такого контракта был украинский миллиардер Олег Бахматюк (компания UkrLandFarming). «Мы были инициаторами подписания соглашения между Китаем и Украиной», – признавался журналистам Бахматюк.

Ранее Reuters сообщало о кредите в размере свыше 3 млрд долларов США. Но судя по сообщению Forbes, в итоге стороны сошлись на сумме в два раза меньше.

Украина испытывает острую потребность во внешнем финансировании, поэтому для нее важны любые деньги. Больше года Киев безуспешно ведет переговоры о займе в 15 млрд долларов США с Международным валютным фондом, пишут  «Экономические известия».

 
Опубликовано: Теги: пестициды, кредитование, защита растений

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Инсектицид для рапса запретили смешивать с увлажняющими агентами, чтобы не навредить пчелам

Инсектицид для рапса запретили смешивать с увлажняющими агентами, чтобы не навредить пчелам

14.02.2018 | 12:00

Инсектицид для рапса Mospilan SG больше не может использоваться с увлажняющими агентами. Чрезмерные остатки активного ингредиента были обнаружены в меде

Вирус Нью-Дели «косит» томаты в южном полушарии

Вирус Нью-Дели «косит» томаты в южном полушарии

14.02.2018 | 13:00

 Британское общество по патологиям растений сообщило о первом появлении вируса Нью-Дели на томате (ToLCNDV) в Марокко. В бюллетене Британского общества «Новые болезни» говорится, что ToLCNDV представляет угрозу для марокканского производства кукурузы, а также тыквы, арбуза, огурца, цуккини и растений семейства Solanaceae, которое объединяет картофель, помидоры, баклажаны и перец

Ивово-морковная тля не боится пиретроидов

Ивово-морковная тля не боится пиретроидов

16.02.2018 | 10:07

Неприятный сюрприз для овощеводов

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

15.02.2018 | 11:00

В связи с мировой конъюнктурой и сокращением производства Китаем пестицидов цены на СЗР в Украине подорожали на 30%. По ряду продуктов фунгицидной и пестицидной групп ожидается дефицит

Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

18.02.2018 | 10:30

Информация о необходимости предотвращения заноса и распространения на территории РФ карантинного объекта

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

16.02.2018 | 11:05

Фитотерапия — одна из важных составляющих китайской медицины. В связи с бумом на органическое земледелию предприимчивые китайцы решили применить силу местных трав к лечению не только людей, но и растений



Комментарии (0)