Китай подсадил Украину: теперь страна обязана импортировать китайские пестициды и удобрения

 

 Стали известны подробности украино-китайского соглашения о торговом сотрудничестве, которое было подписано еще в 2012 году

Ранее сообщалось только о том, что Экспортно-импортный банк Китая заключил соглашение с украинской Государственной продовольственной зерновой корпорацией о сотрудничестве.

По аналогии с программой «кредиты взамен на нефть» между Венесуэллой и другими странами, Украина подписала соглашение с Китаем по формуле «кредиты взамен на продовольствие».

Китай дает кредит Украине в размере $1,5 млрд на пять лет, а Украина обязуется тратить эти деньги на китайские товары и услуги. Журналисты Forbes узнали из допсоглашения к договору между странами, о каких именно товарах и услугах идет речь.

Это сельхозтехника, удобрения, а также строительные работы (создание заводов по производству удобрений и средств защиты растений, портового элеватора, центра продовольственных рынков и проч.).

Кроме того Украина обязуется поставлять китайцам зерно по биржевым ценам в течение 15 лет – по 4-6 млн тонн зерна в год. Причем Китай имеет право это зерно затем перепродавать.

Как сообщало украинское издание LB.ua, одним из инициаторов подписания такого контракта был украинский миллиардер Олег Бахматюк (компания UkrLandFarming). «Мы были инициаторами подписания соглашения между Китаем и Украиной», – признавался журналистам Бахматюк.

Ранее Reuters сообщало о кредите в размере свыше 3 млрд долларов США. Но судя по сообщению Forbes, в итоге стороны сошлись на сумме в два раза меньше.

Украина испытывает острую потребность во внешнем финансировании, поэтому для нее важны любые деньги. Больше года Киев безуспешно ведет переговоры о займе в 15 млрд долларов США с Международным валютным фондом, пишут  «Экономические известия».