Украина обязалась закупить китайских пестицидов на $1,5 млрд 

 

В конце октября 2012 года Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Китайская национальная корпорация машинной промышленности (ССЕС) подписали договор, который предусматривает поставку украинского зерна на китайский рынок.

Он предусматривает ежегодный экспорт 4-6 млн тонн кукурузы и других зерновых в год в течение 15 лет. Ожидаемый общий объем составит 80 млн тонн. Ежегодная сумма закупок - от $1,2 млрд до $1,8 млрд. В качестве оплаты ССЕС откроет в Эксимбанке Китая безотзывные аккредитивы (денежные обязательства) на соответствующую сумму, сообщает Lb.ua.

Зерновые должны быть украинскими, соответствовать стандартам качества международной зерновой ассоциации GAFTA и не содержать ГМО. ССЕС будет иметь право реэкспорта зерновых в третьи страны.

В свою очередь Украина обязалась закупить в ССЕС китайских товаров (средств защиты растений, удобрений, сельхозтехники, семян и пр.) на $1,5 млрд в течение пяти лет. Приобретаться они должны за счет кредита Эксимбанка Китая.

Общая сумма договора между Украиной и Китаем составляет $24,2-28,05 млрд.

Напомним, урожай зерна в Украине в прошлом году составил 46,2 млн тонн, что стало третьим результатом после 2011 и 2008 годов.