Красноярские учёные совершенствуют методы защиты леса от насекомых-вредителей

13 февраля 2017 в 15:58

Научный коллектив Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН проводит исследования для улучшения методов защиты лесов от вредителей посредством контроля поведения насекомых при помощи феромонов

 

Результаты исследования красноярских ученых будут использованы для ликвидации очагов лесных вредителей, а также повышения эффективности использования феромонных ловушек — специальных приманок для насекомых.

В 2016 году проект получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса научных исследований, выполняемых молодыми учеными.

Как поясняют ученые, использование феромонных ловушек является наиболее безопасным для окружающей среды методом контроля численности насекомых, который широко применяется в Красноярском крае. Принцип работы ловушки заключается в том, что на ее внутреннюю поверхность наносится специальный клей, пропитанный феромоном. Насекомые чувствуют запах на большом расстоянии, слетаются и прилипают к нему. Однако для каждого вида карантинного вредителя нужно подбирать специфичный, приманивающий именно его запах, поэтому ученым требуется изучить все характеристики молекул феромонов, которые регулируют поведение особи.

Определение основных параметров молекул феромонов проведено красноярскими учеными с помощью квантово-химических методов исследования. Исследователи отмечают, что комбинация методов квантовой химии и системного анализа является их оригинальным подходом, позволяющим заменить дорогостоящие эксперименты компьютерным моделированием. Результаты исследования красноярских ученых опубликованы в научном журнале «Journal of Structural Chemistry».

Руководитель проекта, кандидат биологических наук Полина Цикалова отмечает, что разрабатываемые методы будут способствовать повышению эффективности применения феромонных ловушек в лесозащите.

«Поведение насекомых во многом зависит от физико-химических свойств молекул феромонов и воздействия факторов внешней среды на эти молекулы. Так, часть феромонов „теряется“ в воздушных потоках, вступает в химические реакции с другими веществами или разлагается под действием солнечного излучения и температуры. Наше исследование призвано установить, как именно внешние факторы могут повлиять на устойчивость феромонов и связать это с особенностями поведения насекомого. В целом, понимание принципов феромонного поиска насекомых — это ключ к управлению их поведением», — рассказала Полина Цикалова.

В течение 2017–2018 годов красноярские ученые продолжат проводить моделирование химических реакций молекул феромонов с веществами-компонентами лесного воздуха, после чего результаты исследования будут использоваться для борьбы с насекомыми-вредителями.

http://www.wood.ru

 
Опубликовано: Теги: феромонные ловушки, насекомые, красноярск, вредители леса

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Французские и немецкие фермеры призывают ЕС возобновить лицензию на глифосат

Французские и немецкие фермеры призывают ЕС возобновить лицензию на глифосат

15.09.2017 | 15:02

Они заявляют, что нет никаких доказательств токсичности глифосата, а запрет на него серьезно вредит земледелию

Syngenta отсудила около 1 млн долларов

Syngenta отсудила около 1 млн долларов

18.09.2017 | 09:58

Syngenta выиграла в суде почти 1 миллион долларов возмещения убытков из-за нарушения патентных прав. Иск был предъявлен против производителя пестицидов Willowood

Импорт глифосата в Бразилии резко упал в первом полугодии 2017 года

Импорт глифосата в Бразилии резко упал в первом полугодии 2017 года

21.09.2017 | 11:02

По данным исследования, опубликованного на портале Global Agrochemicals, Бразилия импортировала 17 000 тонн глифосата в первой половине года. Падение произошло более чем на 70% относительно 58 000 тонн, которые были закуплены в первые шесть месяцев 2016 года



Комментарии (0)