Научный коллектив Федерального исследовательского центра (ФИЦ), созданного в 2016 году на базе Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, намерен в ближайшие два года усовершенствовать обычные феромонные ловушки для насекомых-паразитов, используя для этого квантовую химию

В настоящее время такой метод борьбы с насекомыми-вредителями как использование феромонных ловушек является наиболее безопасным для окружающей среды и широко применяется в Красноярском крае для защиты лесов. Принцип работы ловушки заключается в том, что на её внутреннюю поверхность наносится специальный клей, пропитанный феромоном. Насекомые чувствуют запах на большом расстоянии, слетаются и прилипают к ловушке.

Трудность заключаются в том, что для каждого вида вредителя нужно подбирать специфичный, приманивающий именно его запах, к тому же, он должен быть достаточно устойчивым, поэтому учёным требуется учитывать все характеристики молекул феромонов, которые регулируют поведение особи. Для эффективной работы в этом направлении красноярские специалисты используют квантово-химические методы исследования, которые позволяют заменить компьютерным моделированием дорогостоящие эксперименты в лабораториях или природе.

«Поведение насекомых во многом зависит от физико-химических свойств молекул феромонов и воздействия факторов внешней среды на эти молекулы. Так, часть феромонов теряется в воздушных потоках, вступает в химические реакции с другими веществами или разлагается под действием солнечного излучения и температуры. Наше исследование призвано установить, как именно внешние факторы могут повлиять на устойчивость феромонов и связать это с особенностями поведения насекомого», — отмечает руководитель проекта, кандидат биологических наук Полина Цикалова.

http://sib.fm/