По словам директора института Александра Онучина, необходимость создания препаратов обусловлена проблемой размножения вредителей

«В крае одной из главных причин усыхания лесов является повреждение сибирским шелкопрядом. Погибшие лесные насаждения представляют серьезную угрозу для возникновения катастрофических пожаров. Очевидно, что приоритетной задачей является сокращение численности насекомых. Для этих целей и были созданы данные биопрепараты», — отметил Онучин.
Также ученый заявил, что в институте намерены решить проблему агрессивных возбудителей корневой гнили. Онучин подчеркнул, что вредное воздействие приводит к усыханию южносибирских лесов.
В основу препаратов входят сибирские штаммы бактерий и грибов, регулирующие численность насекомых. Применение подобных «агентов» является эффективным и экологически безопасным, отметили в институте.
На сегодняшний день готовы несколько экспериментальных образцов. Препараты будут применены не только на пораженных участках, но и для профилактики на территории, где возможно формирование вспышек. Зону для проверки определят в следующем году.
В фонде науки отметили, что препараты вызвали интерес на федеральном уровне. Использование проекта обсудили на заседании в агентстве лесного хозяйства РФ.
Размножение шелкопряда в лесах Сибири является одной из самых острых проблем профильного хозяйства. В 50-х годах XX века вредитель уничтожил свыше 4 млн га хвойного леса. Сейчас распространение насекомых также вызывает тревогу у специалистов.

http://krsk.sibnovosti.ru/