И обратились за помощью к специалистам ФГБУ «Россельхозцентра» по Красноярскому краю, как защитить нектароносы и при этом уберечь пчел от химического токсикоза?

В отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю обратились жители п. Старцево Емельяновского района с жалобой на наличие огромного количества каких-то гусениц в собранных семенах эспарцета.

Для выяснения ситуации эксперты выехали на место, провели почвенные раскопки на наличие зимующего запаса вредителей и отобрали образцы семян с гусеницами.

Большой города, как место сбыта сельхозпродукции, всегда интересен как для крупных хозяйств, так и для мелких КФХ и ЛПХ). Производители меда также имеют в городе точки сбыта. Кроме того, в собственности пчеловодов находятся площади, которые ежегодно засеваются донником, фацелией, эспарцетом, козлятником и др. нектароносными культурами.

Однако болезням и вредителям, особенно вредителям, все равно для каких целей выращиваются такие «вкусняшки»! И вот, у пчеловодов возникает вопрос: «Как защитить нектароносы и при этом уберечь пчел от химического токсикоза?»

вредители эспарцета

В 2019 году на территорию Красноярского края произошел дополнительный подлет особо опасного вредителя - бабочек лугового мотылька. Хотя популяция вредителя была небольшой, но она все-таки сформировала отдельные очаги высокой численности гусениц по территории региона.

В том числе пострадали посевы многолетних трав, рапса, овощные культуры в пригородных районах Красноярска. Как раз досталось и частникам. Кто-то закупал химию и на свой страх и риск проводил обработки, привлекая технику хозяйств, а кто-то часть посевов просто скашивал в надежде переждать период вредоносности и все-таки взять свою «ложку меда» на отрастающей отаве трав.

Так и произошло в этом случае. На небольшом кусочке поля стал отрастать скошенный эспарцет и благодарно продолжительно цвети (благо погодные условия этому располагали). Мотылька конечно победили, а вот другие бабочки заселили этот привлекательный участок. Отродившиеся гусеницы объедали листья и подгрызали молодые бутоны. При этом и пчелы активно собирали нектар на радость своим хозяевам. Да только захотелось еще и семян с этого участка получить. Конечно небольшую кучу семян культуры граждане обработали инсектицидом с помощью ручного опрыскивателя и гусеницы все-таки погибли, но вопросы остались…

Для оценки зимующего запаса вредителей и угрозы повторения подобного в будущем специалисты отдела провели почвенные раскопки наделов граждан. Коконов лугового мотылька обнаружено не было. В лабораторных условиях по морфологическим признаками удалось выявить целый комплекс вредителей:

вредители эспарцета

Гусеницы находились в состоянии 5-6 возрастов, готовые к окукливанию. Были построены феноклимограммы развития данных вредителей с обозначением периодов вредоносности гусениц и проведения защитных мероприятий (Рис.1).

вредители эспарцета

Рис.1. Фенограмма развития чешуекрылых вредителей на посевах бобовых многолетних травах в Красноярском крае.

Для борьбы с совками и пяденицами на посевах многолетних бобовых трав рекомендовано:

1) Применение препаратов 3-его класса опасности – децис, инта-вир, фьюри, каратэ, карбофос и др., которые имеют небольшие сроки ожидания, но все-таки являются токсичными для пчел. Поэтому в период обработок необходимо ограничить их лет на поля.

2) Использовать биопрепараты 4-го класса опасности – лепидоцид, битоксибациллин и др., применение которых вблизи пасек более предпочтительно.

(Источник: rosselhoscenter.com).