Красноярцев предупредили о цветении опасного сорняка

19 июля 2016 в 13:25

Медики предупредили жителей Красноярского края о начале цветения ядовитого растения, при контакте с которым можно получить ожоги

 

Речь идет о произрастающем на дачных участках и в городской черте борщевике, период цветения которого выпадает на конец июля — начало августа и является особенно опасным для человека.
«В состав всех частей растения входит вещество, которое резко повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению, поэтому если коснуться его незащищенной рукой — под воздействием солнечных лучей на коже появится раздражение или даже ожог. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Людям, склонным к аллергическим реакциям, иногда достаточно просто пройти по заросшему борщевиком участку под ярким солнцем, либо непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Поэтому категорически нельзя срывать цветы борщевика для оформления букета, скашивать растения без использования специальной одежды, способной предотвратить контакт кожи с этим сорняком, разрешать детям играть вблизи опасного растения», — предупредили в краевом Минздраве.
Там подчеркнули, что просто прикосновение к борщевику не вызывает никаких ощущений, но последствия от контакта с соком растения могут привести даже к летальному исходу. Первые признаки ожога начинают появляться спустя некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток). Основным признаком ожога борщевиком являются волдыри, наполненные жидкостью. При этом пигментация после ожога сохраняется в течение нескольких лет.

В Минздраве также рассказали, что следует делать после прикосновения к растению.

В первую очередь — немедленно предотвратить воздействие ультрафиолета на пораженные участки (даже при пасмурной погоде), лучше всего отказаться от пребывания на улице на 48 часов.

«Пораженные участки кожи следует промыть водой с мылом, но если на коже уже появились волдыри, то мочить их не стоит. Ни в коем случае не следует вскрывать образовавшиеся волдыри, поскольку это может привести к заражению. По этой же причине к ожогу от борщевика не следует прикладывать лекарственные растения, землю, делать примочки. Небольшие пузыри лучше совсем не трогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу, чтобы он вскрыл его в стерильных условиях. Затем следует наложить повязку с ранозаживляющим антибактериальным средством. При появлении признаков ожога от борщевика не стоит заниматься самолечением. Необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью», — заключили в министерстве.

http://newslab.ru/

 
Опубликовано: Теги: сорняки, красноярский край, борщевик сосновского

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

18.02.2018 | 10:30

Информация о необходимости предотвращения заноса и распространения на территории РФ карантинного объекта

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

15.02.2018 | 11:00

В связи с мировой конъюнктурой и сокращением производства Китаем пестицидов цены на СЗР в Украине подорожали на 30%. По ряду продуктов фунгицидной и пестицидной групп ожидается дефицит

Ивово-морковная тля не боится пиретроидов

Ивово-морковная тля не боится пиретроидов

16.02.2018 | 10:07

Неприятный сюрприз для овощеводов

В чем секрет биостимуляторов?

В чем секрет биостимуляторов?

20.02.2018 | 18:00

 Биостимуляторы представляют собой соединения, которые не обеспечивают растения питательными веществами, но минимизируют стрессовый фактор. О преимуществах использования этой группы препаратов рассказывает доктор Дариуш Врона из Независимого отдела Помологии SGGW (Польша)

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

16.02.2018 | 11:05

Фитотерапия — одна из важных составляющих китайской медицины. В связи с бумом на органическое земледелию предприимчивые китайцы решили применить силу местных трав к лечению не только людей, но и растений

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

19.02.2018 | 10:07

Фитосанитарная ситуация по картофелю оставляет желать лучшего



Комментарии (0)