Против него эффективны только сильнодействующие инсектициды

В этом году многие омичи могут не досчитаться урожая картофеля. Самой распространенной сельскохозяйственной культуре угрожает золотистая картофельная нематода. По данным Управления Россельхознадзора по Омской области, пострадать могут землепользователи многих сельских районов, передает МК.

Наибольшее количество карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде отмечено в Тюкалинском районе. Как пояснила начальник отдела внутреннего карантина растений и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Елена Гулина, на 1 июня 2013 года на территории области наличие очагов нематоды подтверждено в 18 районах, 51 населенном пункте, на 777 участках общей площадью 107,1969 га.

Золотистая картофельная нематода входит в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)). При сильном поражении растений урожай может снижаться на 70-90%, – рассказали в Управлении Россельхознадзора.

Основными источниками распространения вредителя являются почва и инфицированные клубни, поэтому вероятность заражения возрастает на участках, где картофель выращивается в течение многих лет подряд. Кроме того, нематода может переноситься с зараженной почвой на сельхозорудиях, инвентаре и обуви, распространяться с паводковой водой, растительными остатками, животными.

Нематода – крайне коварный вредитель. Увидеть карантинный объект невооруженным глазом невозможно, так как его размеры крайне малы – от 0,1 до 1 мм. Определить, что растения больны, можно по характерным признакам, главный из которых – его слабое развитие, преждевременное увядание и засыхание.

На зараженные участки Россельхознадзором вводится карантинный фитосанитарный режим, который предписывает владельцу проведение специальных мероприятий по уничтожению карантинного объекта.

«Бороться с золотистой картофельной нематодой непросто», – отметила Елена Гулина, – химические мероприятия дорогостоящие. Препаратов для борьбы с золотистой картофельной нематодой немного. Как правило, они относятся к ядовитым сильнодействующим веществам, поэтому работы проводят обязательно под руководством специалистов по защите растений. На обработанных участках не рекомендуется выращивать сельскохозяйственные культуры в течение трех лет, что является неприемлемым для селян.

Чтобы искоренить карантинный объект, специалисты рекомендуют на протяжении нескольких лет применять комплекс специальных мероприятий: использовать приобретенные в селекционных хозяйствах устойчивые к нематоде сорта, вносить в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения, для предотвращения распространения вредителя уничтожать пораженные растения.