Чем надо обрабатывать пищевые культуры в космосе для хорошей урожайности, выяснили ученые

Биологи из Цюрихского университета доказали, что растительные гормоны можно использовать для космического земледелия, чтобы сделать производство продовольствия возможным в космосе.

Космическое земледелие все равно станет реальностью, говорят ученые. С развитием научного прогресса люди будут осваивать космос все более активно, отправляться в далекие экспедиции, возможно, колонизировать планеты и без собственного огорода им не обойтись.

Проблема в том, что применяя принципы земного сельского хозяйства к космическому, ученые сталкиваются с двумя проблемами: урожайность растений в условиях микрогравитации и питание растений во внеземных почвах, которые, вероятно, имеют низкое содержание в питательных веществах по сравнению с нашими фермерскими землями.

Но выход есть – ученые из Цюрихского университета считают, что растительные гормоны могут сделать космическое земледелие возможным.

Лидер исследования Лоренцо Форги прокомментировал: «Чтобы выращивать такие культуры, как томаты и картофель, в сложных условиях космического пространства, необходимо поощрять образование микоризы ... Это, по-видимому, возможно с использованием гормона стриголактона».

Раньше использование растительных гормонов для космического земледелия не имело достаточных подтверждающих доказательств, но последние лабораторные опыты в Цюрихском университете, где в искусственно моделируемых космических условиях было протестировано влияние стриголактона на рост культур, показали положительный результат. Осталось только получить возможность проверить теорию ученых в реальных условиях – на станции МКС.