На Вятке бороться с борщевиком будут с помощью спутников

Кировский областной центр информационных технологий совместно с региональным департаментом сельского хозяйства провели мониторинг распространения борщевика в Парковом лесничестве с использованием данных спутниковой съемки, сообщает А. Андреев (www.rg.ru).

Площадь территории мониторинга составила 84,4 тысячи гектаров, на 170 из них выявлен борщевик. Полученная информация загружена в региональную геоинформационную систему для дальнейшего анализа, составлен подробный отчет о распространении борщевика. Используя полученные данные, департамент сельского хозяйства в дальнейшем будет уничтожать растение на выявленных участках. В ближайшее время запланировано проведение мониторинга на дополнительном участке лесничества, а затем и на территории всей области.

Как рассказал начальник отдела развития растениеводства департамента Алексей Чикилев, проблема борьбы с этим вредным растением, заполонившим область, весьма актуальна. А космический мониторинг позволяет определить площади, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

«Если муниципалитеты и сельхозпредприятия стараются избавляться от непрошеного гостя, то дорожники о нем частенько забывают. Хотя современная техника позволяет тщательно выкашивать обочины и не допустить его распространения дальше», — говорит Чикилев.