Призывают чиновники Сыктывкара

«Борщевик — наш бич!» — провозгласил сегодня глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев и наказал косить вредное растение по-научному.

Тендер на борьбу с борщевиком с Сыктывкаре в этом сезоне выиграло общество с ограниченной ответственностью «Тандем». Эта информация прозвучала сегодня на общегородской планёрке. Градоначальник живо поинтересовался, есть ли у ООО «Тандем» что-нибудь «кроме авторучки». Ему ответили: «Косы». «Какие косы?» — опять спросил Поздеев и получил ответ: «Бензокосы».

- С Минсельхозом посоветуйтесь, в какое время косить. Там же специалисты, агрномы — они знают. На самом деле каждый год конкурс устраиваем, косим-косим, а толку никакого, — посетовал градоначальник.

Иван Поздеев распорядился обратить внимание и на борщевик, растущий на дворовых территориях. Там за эту работу должны взяться управляющие компании.

Борщевик — род растений семейства зонтичных. Часть видов борщевика содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих. Чтобы получить ожог, достаточно непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени — волдыри, заполненные жидкостью. Ожог может проявиться спустя несколько часов, а то и несколько суток после соприкосновения с растением. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин.

Пока единственный метод борьбы с распространением борщевика — это картирование зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. На обрабатываемых землях возможно точечное применение гербицидов общего действия. Разработка селективного гербицида ведётся во многих научных центрах, передает газета "Красное знамя".