Он успешно перенес зиму 2013/2014 г., а в конце апреля — начале мая заселил новые подходящие для него деревья

Короед-типограф, численность которого в Подмосковье в прошлом году сильно сократилось, успешно перенес зиму 2013/2014 г.г., а в конце апреля — начале мая заселил новые подходящие для него деревья, и сейчас вновь наращивает свою численность, пишет Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России в www.forestforum.ru. Пока из-за ранней и теплой весны его развитие происходит с опережением среднемноголетнего графика на две-три недели, поэтому вероятность того, что за сезон в Подмосковье и вообще в Средней полосе разовьются два полноценных поколения этого вредителя, очень велика. Это, в свою очередь, означает большую вероятность нового катастрофического роста численности типографа, и риск гибели новых площадей ельников. Поскольку наиболее уязвимые участки леса короед уже выел в 2010—2013 годах, вряд ли гибель ельников будет происходить на столь же значительных площадях, как в прошлые годы; но местами короед нанести еще весьма значительный ущерб.

Общая площадь лесов, погибших или сильно пострадавших от короеда-типографа в Подмосковье в 2010—2013 гг., составляет, оценочно, от 100 тысяч до 130 тысяч гектаров; за год сплошными санитарными рубками расчищается на территории области около 7 тысяч гектаров погибших лесов (включая не только короедники).

Вот так сейчас выглядят участки леса, погибшие от короеда в прошлые годы (в данном случае — в 2012 году вблизи Звенигорода; все фотографии, приведенные ниже, сделаны 14 мая 2014 года):

Выжившие и стоящие деревья ели пока чисты, не заселены короедом. Но сейчас происходит активный распад старых короедников, причем ломаются и вываливаются ветром не только мертвые и подгнившие деревья, но и живые и здоровые - из-за гибели окружающего леса на них резко возросла ветровая нагрузка. Все сломанные или вывернутые с корнями деревья ели сейчас густо, с максимально возможной плотностью, заселены перезимовавшим поколением короеда-типографа:

Буровая мука, сохраняющаяся на горизонтальных поверхностях стволов, наглядно показывает плотность заселения:

Так сейчас выглядят маточные ходы короеда-типографа (вид с внутренней стороны коры):

Короеды не только повреждают деревья сами, но и распространяют споры грибов из родов Ophiostoma и Ceratocystis, помогающих жукам разлагать и переваривать грубую пищу, а также ослабляющих сопротивляемость деревьев и ведущих к быстрому омертвению тканей, примыкающих к маточным ходам:

Жуки крупным планом:

Жуки и их яйца: