Корабли везут вредителей

1 мая 2015 в 09:26

В картофеле из Израиля нашли моль, а в продовольственных запасах — зерновку

 

 

26.04.2015 г. в результате карантинной экспертизы образцов, отобранных от партии картофеля весом 26,88 т, прибывшей из Израиля в порт г. Новороссийска, специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружены 2 мертвые гусеницы картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell).
24.04.2015 г. в результате карантинной экспертизы образцов, отобранных от продовольственных запасов команды судна «Астар Трабзон» (фасоль весом 5 кг и нут весом 8 кг), прибывшего из Турции в порт г. Туапсе, специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено 3 и 5 живых имаго четырехпятнистой зерновки (Callosobruchus maculatus F.).
Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.
Картофельная моль — опасный карантинный вредитель, который повреждает культурные и дикие растения семейства пасленовых. Вредоносность заключается в снижении урожая клубней картофеля, ухудшении его семенных и товарных качеств. Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. Листья табака, поврежденные молью, становятся непригодными для изготовления сигар. Излюбленным кормовым растением для этого вредителя является картофель.
Четырехпятнистая зерновка входит в список карантинных организмов, отсутствующих в РФ. Полифаг. Повреждает различные зернобобовые в поле и при хранении. У четырехпятнистой зерновки наряду с нелетающими особями есть и летающие. Количество последних возрастает с увеличением плотности вредителя и с повышением температуры воздуха. Вредит в поле и в теплых помещениях. Повреждает следующие культуры: вигна, вика, горох, конские бобы, маш, соя, фасоль, чечевица, чина, каянус, долихос, глициния и другие зернобобовые культуры. В одном зерне может развиваться 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожает содержимое зерна.

 

О. Таран, пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора

 
Опубликовано: Теги: четырехпятнистая зерновка, фасоль, россельхознадзор, нут, картофельная моль, картофель, вредители, phthorimaea operculella, callosobruchus maculatus

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

18.01.2018 | 11:05

Эксперты китайского национального Центра обслуживания агротехнологий (NATESC) подготовили примерную аналитику ситуации на китайском пестицидном рынке, который, как известно, переживает сложные времена

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена



Комментарии (0)