Пестициды способны поступать практически во все объекты окружающей среды, распространяясь с ними на довольно значительные расстояния

В преддверии весеннего полевого сезона отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области напоминает, что ежегодное применение сельхозтоваропроизводителями пестицидов и агрохимикатов приводит к их накоплению в почве, снижению численность живых организмов и ухудшению её плодородия.

Кроме того, пестициды способны поступать практически во все объекты окружающей среды, распространяясь с ними на довольно значительные расстояния. Скорость распространения пестицидов в почве, их изменения зависят от физических, химических и биологических факторов, при этом, экологическая безопасность пестицидов связана с их избирательностью, а также большей или меньшей персистентностью — способностью какое-то время сохраняться в окружающей среде, не теряя своей биологической активности. Стойкость же препаратов зависит от способа внесения и заделки, особенностей почвы, климатических и агротехнических условий.

Даже применение аммонийных и фосфорных удобрений может оказывать отрицательное влияние на самоочищающую способность почвы, например, от остаточных количеств 2,4-Д. Их воздействие происходит опосредованно, через подкисление почв и связанное с ним снижение биомассы микроорганизмов, а также через изменение сорбции молекул гербицида. Отрицательное воздействие удобрения снижает известкование почв. Для отдельных гербицидов характерно образование в почве и растениях в результате преобразований устойчивых метаболитов. Например, при деградации трефлана образуется до 28 различных метаболитов, при этом часть их обладает высокой персистентностью, большей, чем сам гербицид.

В том случае, когда суммарное количество поступившего в почву пестицида равняется количеству пестицида, детоксицированного почвой, накопления препарата в почве и его миграция не происходит. Если в почву поступает пестицида больше, чем детоксицируется, происходит его миграция в растения, воду, воздух, и возможно накопление остатков пестицидов.

Для определения характера и степени метаболизма пестицидов в почве определяют содержание не только действующего вещества, но и вероятных метаболитов пестицидов, изучают роль отдельных факторов в метаболизме пестицидов, определяют продолжительность биологического действия и возможность последействия пестицида на следующий год.

Контроль и оценку почв сельскохозяйственных территорий на содержание солей тяжелых металлов необходимо проводить не менее одного раза в три года. В случае использования в сельхозпроизводстве пестицидов и агрохимикатов землепользователь обязан провести предварительное обследование угодий на целесообразность их применения. Необходимо также в течение года после их применения обеспечить контроль за содержанием остаточного количества пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов в почвах земельного участка, на котором осуществляется сельскохозяйственное производство с применением пестицидов. Провести вышеназванные исследования можно в любой аккредитованной лаборатории.

Современное земельное законодательство обязывает всех землепользователей, независимо от формы собственности, ведомственной подчиненности, осуществлять комплекс обязательных мероприятий по использованию почв и предотвращению загрязнения и других процессов, ухудшающих состояние почв.