Некоторые сельхозпроизводители игнорирует проведение мероприятий по охране земель и защите почв

При проведении проверок Управлением Россельхознадзора по Воронежской области КФХ «Ведуга» Хохольского района, ЗАО «Путь Ленина» Аннинского, ООО «Воронежмясопром» Нижнедевицкого выявлены нарушения земельного законодательства.

Аграрии не контролируют содержание в почве остаточных количеств пестицидов, примененных при выращивании сельскохозяйственных культур. Данный факт свидетельствует о нарушении требований СанПин: «Для предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов руководителями работ должно быть обеспечено строгое соблюдение установленных регламентов и рекомендаций по применению конкретных препаратов, а землепользователями – контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов».

Пестициды являются одним из основных химических загрязнителей почвы. Некоторые химические вещества способны перемещаться в почве на расстояние до полутора метров и накапливаться в ней, а период полураспада отдельных пестицидов доходит до нескольких десятилетий.

Загрязнение почвы пестицидами приводит к загрязнению сельскохозяйственных куль­тур (соответственно, и пищевых продуктов на их основе), продуктов  животноводства (мясо, молоко), что в конечном итоге отражается на здоровье человека. Попадая в организм человека, пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать организм генетически, что может представлять серьезную опасность для здоровья будущих поколений. В настоящее время влияние пестицидов на здоровье населения многие ученые приравнивают к воздействию на человека радиоактивных веществ.

Управление Россельхознадзора обращает внимание хозяйствующих субъектов: при выращивании сельхозпродукции кроме мероприятий по сохранению урожая земледелец обязан выполнять и мероприятия по охране почв.

По результатам проверок нарушители привлечены к административной ответственности.

Управлением выданы предписания об устранении нарушений.