Британская независимая консалтинговая компания ADAS подвела итоги ежегодного конкурса по удешевлению пестицидной защиты для фермеров. Цель конкурса - побудить фермеров разрабатывать такие стратегии управления растениеводством, которые максимизируют валовую прибыль, а не только урожайность

Согласно правилам конкурса, в каждом из трех регионов страны - западном, восточном и юго-западном - на поле производителя эксперты подсчитали прибыльность с каждого участка в конце сезона.

А в начале конкурса перед подачей заявки участники должны были принять решение о своей предпочтительной фунгицидной стратегии, которая затем применялась на практике.

Агентство ADAS регулярно принимало обновленные данные об урожае и оценивало участки на предмет болезней в тем подходом, чтобы фунгицидные программы в каждом регионе применялись к одной и той же культуре на одном поле, получая все те же ресурсы, за исключением фунгицидов.

Победителями в трех отдельных регионах стали те, у кого была самая высокая маржа по сравнению с затратами на фунгицидные программы для озимой пшеницы.

Всего в этом году за первое место соревновались 12 участников.

Победители и прибыли для каждого региона: Марк Вуд (Западный и Уэльс): 1320 фунтов стерлингов / га с 8,6 т / га; Эндрю Ботт (Восточная Англия): 1753 фунтов стерлингов / га с 11,4 т / га; Джонатан и Филип Долбиры (Юго-Запад): 1367 фунтов стерлингов / га с 8,9 т / га.

(Прим. 1 фунт стерлингов=101,11 российских рублей).

Для всех участников наилучшая маржа была достигнута при использовании фунгицидов от низкого до умеренного как по продуктам, так и по количеству применений. Средние затраты на фунгициды стали меньше, чем в 2019 году.

Маржа рассчитывалась на основе средней цены на зерно с 1 января по 1 августа 2020 года и стоимости фунгицидов, полученных от ADAS.

Стоимость обработки в размере 14 фунтов стерлингов / га была включена для каждого применения, чтобы отразить среднюю стоимость применения фунгицида на ферму.

Хлоя Морган, фитопатолог по пахотным культурам ADAS, сказала: «Сезон урожая 2020 года можно назвать исключительным. Все началось с очень влажных условий при посеве, а затем весной чуть позже началась засуха. В апреле на каждом из трех участков выпало в общей сложности 20-30 мм осадков. В мае среднее количество осадков на всех трех участках составило менее 10 мм, что меньше на 20% от долгосрочного среднего показателя. Из-за весенней засухи септориоз не представлял особой проблемы, так как майские дожди действительно важны для того, чтобы перенести возбудителей этой болезни на три верхних листа, формирующих урожай. Сухой май означал, что возбудители септориоза остались у основания растений. Затем, при среднем количестве осадков в июне произошло увеличение септориоза в верхних слоях полога, что привело к поздней вспышке септориоза как раз тогда, когда урожай только начинал поспевать, поэтому испытания показали лишь небольшое повышение урожайности от фунгицидов, контролирующих септориоз. Это означало, что в 2020 году те, кто был достаточно смелым, чтобы сократить применение фунгицидов, победили. Конечно, легко делать выводы и оценивать программу сокращения фунгицидов задним числом. Гораздо труднее сделать это заранее, когда будущие условия неопределенные».

(Источник: www.farminguk.com).