Влияет ли плотность урожая на биомассу сорняков

Новое исследование, опубликованное в журнале Weed Science, указывает на огромные проблемы борьбы с сорняками, с которыми сегодня сталкиваются производители. Сорняки развили устойчивость ко многим существующим вариантам гербицидов, в то время как с открытиями новых действующих веществ у науки очевидные сложности.

В результате, нехимические подходы приобретают все большее значение.

Исследователь Майкл Уолш из Сиднейского университета исследовал влияние, которое плотность урожая может оказать на биомассу и производство семян четырех видов сорняков, обнаруженных в австралийских посевах пшеницы.

Когда пшеница была посажена с коммерчески рекомендуемой плотностью 120 растений на квадратный метр, биомасса жесткого райграса, полевой (или дикой) редьки, костера и овсюга была уменьшена на 69, 73, 72 и 49 процентов, соответственно, по сравнению с сорняками, выращенными в отсутствие пшеницы. Производство семян сорняков сократилось на 78, 77 и 50 процентов соответственно.

Когда пшеница была посажена более плотно с 400 растениями на квадратный метр, произошло дополнительное сокращение как биомассы сорняков (19, 13, 20 и 39 процентов), так и семенного производства (12, 13, 17 и 45 процентов). Урожайность зерна пшеницы осталась прежней.

Уолш также обнаружил, что из-за конкуренции на посевах сорняки вырастают более ровными и сохраняют значительно больше своих семян в метелках. «Эта измененная схема роста позволяет собирать и уничтожать больше семян сорняков по мере сбора пшеницы», - говорит он.

(Источник: www.eurekalert.org).