Местные жители требуют выселить иностранных овощеводов

Китайские мигранты выращивают помидоры и огурцы в селе Львовское (Краснодарский край). Местные жители мечтают их выселить и уверяют: иностранные арендаторы травят своей продукцией покупателей, да еще и кубанскую землю засоряют.

Когда дует северный ветер, хоть прищепку на нос надевай, возмущается Ольга Гагарина. Напротив ее дома китайцы-мигранты построили тепличный городок, выращивают на продажу огурцы и помидоры. Ольга уверена: есть эти плоды нельзя. От одних только запахов у женщины начинается удушье и аллергия.

— Голос теряется, в полном смысле слова, перемыкает вот здесь что-то, не знаю, что. Задышка, очень часто стала задышка, прямо говорю.
— А вы к врачам не обращались? 
— Обращались, но они ничего не скажут, — рассказывает Ольга Гагарина, жительница села Львовского.

Соседи Ольги тоже жалуются на подобные симптомы. Они считают, иностранные огородники опрыскивают грядки ядохимикатами и вредными стимуляторами роста. Таких тепличных городков в селе Львовском пять — настоящая китайская экспансия, говорит Игорь Дударчук. Демонстрирует препараты, которые нашел у работников из Поднебесной. Понять, что это, невозможно: все инструкции только на китайском.

«Китайцы, когда увидели, пытались отобрать, сказали, что этот от комаров. когда я попросил их натереться, хотели выхватить из рук. Жидкость, вот можете понюхать — резкий и очень ядовитый запах», — говорит Игорь Дудник, житель села Львовского.

Конфликт между китайскими овощеводами и местными жителями достиг точки кипения. Свои претензии селяне прямо высказали главе Северского района, в котором находится Львовское.

—  Вы говорите, Кубань — ты наша Родина! Да, Родина?! Кто дал право давать вот эти земли под эту отраву?

— Народ просит убрать их полностью отсюда, вообще всех.

Вместе с жителями глава Адам Джарим обошел один их тепличных комплексов. Директор хозяйства Тина Агниева уверяет — все прикормки, которые используют рабочие, соответствуют нормам.

— Расскажите технологию выращивания. Людей волнует, что вы применяете запрещенные гербициды пестициды. Расскажите технологию, — говорит Адам Джарим.
— Средства защиты растений, все химические удобрения, которые применяются, подкормка и так далее — это все покупается здесь. Это все, что именно употребляется здесь, в Российской Федерации, —  уверяет Инна Агниева, директор ООО «Юйсян».

Документы и препараты Инна Агниева так и не показала. На территории комплекса то тут, то там огромные кучи пленки — бывшие теплицы. Их сжигают тут же. Подгнившие или сгоревшие на солнце помидоры вместе с другим мусором зарывают в землю, что никак не соответствует правилам, комментируют в управлении Росприроднадзора.

«Есть нормы и правила, определяющие порядок организации мест для накопления отходов. Это должны быть площадки с твердым гидроизолированным покрытием, защищенные от воздействия атмосферных осадков и ветров», — проинформировал Евгений Порфирьев, руководитель отдела по экологическому надзору управления Росприроднадзора.

У всех пятерых арендаторов нарушения аналогичные. Но томаты, которые отправляются на прилавок с надписью «кубанские овощи», в пищу пригодны, уверяет глава района и лично проверяет вкусовые качества тепличного помидора.

—Нормально, вкусно? 
— Понюхайте помидор. Вкусный, нормальный помидор.

Кроме главы, эти плоды проверили в нескольких лабораториях края.

«В Россельхознадзор, Россельхозцентр, Санэпидемнадзор сдавали плоды помидоров, в Крымский район в КТЛ. Нигде остаточного количества ядохимикатов и превышения нитратов не обнаружено», — сообщила Любовь Проценко, начальник северского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Судя по всему, выселение, чего добиваются местные жители, иностранным арендаторам не грозит. Максимум — штрафы за нарушение целого ряда законов. Сейчас Росприроднадзор возбудил несколько административных дел и проводит расследование.

За нарушения каждому из арендаторов грозит штраф около полутора миллионов рублей — это приблизительно треть сезонного заработка, передает Девятый канал.