96 000 глифосатных исков к Bayer подпадают под соглашение об урегулировании либо не соответствуют критериям для включения в программу

«В целом мы продемонстрировали высокие операционные результаты, однако, как и ожидалось, значительное влияние на наши показатели оказала отрицательная курсовая разница, – прокомментировал председатель правления Bayer Вернер Бауманн во время публикации ежеквартального отчета за первый квартал 2021 г. в среду. – Дивизион Crop Science добился значительного роста продаж в условиях улучшения рыночной конъюнктуры. Дивизион Pharmaceuticals продемонстрировал стабильный уровень продаж, а в дивизионе Consumer Health мы оказались эффективнее наших конкурентов». Компания подтвердила прогноз на год, выпущенный ею в феврале 2021 г.

Продажи концерна в первом квартале 2021 г. выросли на 2,8% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов, составив 12,328 млрд евро.

Показатель EBITDA (до учета особых статей) снизился на 6,2% до 4,118 млрд евро. Из-за негативного влияния курсовой разницы было зафиксировано снижение продаж на 938 млн евро и показателя EBITDA (до учета особых статей) на 337 млн евро. Показатель EBIT увеличился на 23,4% до 3,083 млрд евро. Сюда также относится чистая дополнительная прибыль в размере 15 млн евро (I квартал 2020 г.: чистые дополнительные расходы в размере 639 млн евро), после того как доход от патентного спора, связанного с препаратом для лечения гемофилии Jivi™, значительно превысил затраты на текущую программу реструктуризации. Чистая прибыль увеличилась на 40,3% до 2,089 млрд евро. Основной доход на акцию от продолжающихся операций снизился на 3,0% до 2,59 евро.

Объем свободных денежных средств уменьшился на 3,226 млрд евро (I квартал 2020 г.: -793 млн евро). Такое снижение был главным образом обусловлено выплатами для урегулирования судебных разбирательств в США. Отчасти это также привело к росту чистой финансовой задолженности на 13,0% до 33,933 млрд евро по состоянию на 31 марта 2021 г. по сравнению с концом 2020 г.

Особенно сильный рост дивизиона Crop Science в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе

Концерн Bayer увеличил продажи своего сельскохозяйственного бизнеса (Crop Science) на 6,4% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) до 6,646 млрд евро, показав особенно уверенный рост в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Продажи в категории «Гербициды» значительно выросли на 13,3% – главным образом в результате увеличения объемов во всех регионах и повышения цен, особенно на препарат Roundup™.

Также наблюдалось заметное улучшение бизнес-показателей в категории «Фунгициды» (+22,0%) и «Семена овощных культур» (+13,9%).

Рост бизнеса в категории «Фунгициды» был вызван увеличением объемов и цен в регионе Латинская Америка, особенно на препарат Fox Xpro™.

Кроме того, началось расширение данного бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе по мере нормализации рыночной ситуации после прошлогодних ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Продажи в категории «Семена овощных культур» увеличились во всех регионах.

Рост продаж в категории «Семена и свойства сои» на 3,4% (с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов) был обусловлен увеличением объемов в Северной Америке.

Продажи в категории «Семена и свойства кукурузы» остались на уровне соответствующего квартала прошлого года (-0,4% с учетом колебаний курсов валют, приобретения и продажи активов).

Бизнес продемонстрировал положительную динамику в регионах Европа / Ближний Восток / Африка и Латинская Америка, частично вследствие повышения цен, и спад в Северной Америке, в том числе из-за окончания срока действия лицензий.

Показатель EBITDA (до учета особых статей) в дивизионе Crop Science снизился на 6,2% до 2,448 млрд евро, продемонстрировав рентабельность в размере 36,8%. Положительный эффект от увеличения цен и объемов, а также поступлений по действующим программам эффективности не смог в полной мере компенсировать негативную курсовую разницу в размере 252 млн евро.

Что касается судебного процесса по делу о глифосатосодержащей продукции Roundup™ в США, то приблизительно 96 000 текущих исков в целом подпадают под действие соглашений об урегулировании либо не соответствуют критериям для включения в программу урегулирования. Компания продолжает переговоры с адвокатом истцов для достижения соглашений по остальным открытым делам. Новое предложение по урегулированию будущих дел, согласованное и поддержанное адвокатом истцов по групповому иску, было направлено на предварительное утверждение судье, отвечающему за рассмотрение дел в Калифорнии. При подготовке пересмотренного предложения обе стороны усердно работали над решением вопросов, озвученных судом.

(Источник: пресс-служба AO Bayer).