Американские правозащитники подали в суд против Агентства по охране окружающей среды (EPA) за нарушение положений Закона о свободе информации в отношении исследований глифосата

 

Правозащитная организация US Right To Know подала иск против Агентства по охране окружающей среды (EPA) за нарушение положений Закона о свободе информации.

Иск, поданный в окружной суд США в Вашингтоне, округ Колумбия, запрашивает документы, касающиеся взаимодействия Агентства по охране окружающей среды (EPA) с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в отношении тестирования образцов продуктов питания на остатки химического вещества для уничтожения сорняков, называемого глифосатом . 

Глифосат является наиболее широко используемым гербицидом в мире и является ключевым компонентом гербицида Roundup, а также других продуктов для уничтожения сорняков. 

Проблемы, связанные с использованием этого химического вещества, широко обсуждаются после того, как Всемирная организация здравоохранения в 2015 году заявила, глифосат можно классифицировать как вероятный канцероген для человека.
 
На протяжении десятилетий FDA ежегодно тестировало тысячи образцов продуктов питания на содержание остатков различных пестицидов и публиковало результаты в открытом доступе, но в 2016 году FDA приступило к ограниченному тестированию глифосатных остатков в пищевых продуктах, и агентство еще не сообщило официальных результатов этих испытаний. Тем не менее, документы, полученные от FDA, показывают, что остатки глифосата были обнаружены во многих образцах пищи, включая мед и овес.

Правозащитники хотят, чтобы EPA выполнило их запрос, сделанный в июле 2016 года, и предоставило в полном объеме все документы и информацию в отношении тестирования остатков глифосата.

В иске конкретно утверждается, что EPA не имеет правовых оснований для отказа в обнародовании этих исследований, документов и всей сопутствующей информации.

(Источник: news.agropages.com).