Две компании намерены бороться за право разработки Непского месторождения калийных солей в Иркутской области

Две компании намерены бороться за право разработки Непского месторождения калийных солей в Иркутской области, информирует www.snews.ru. По данным Роснедр, в установленные сроки — до 23 мая 2014 года — заявки на участие в конкурсе подали ОАО «Мотовилихинские заводы — Сервис» (Пермь) (принадлежит «Ростеху») и ООО «Русская калийная компания» (Иркутск) (по данным СПАРК, 100% долей принадлежит санкт-петербургской строительной компании ООО «ГК “Город”»).

Напомним, конкурс на право пользования недрами для разведки и добычи калийных солей и попутных компонентов на Непском месторождении был объявлен в апреле 2014 года. Победителя планируется определить 4 августа 2014 года, технико-экономическое обоснование должно быть предоставлено к 4 июля. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами установлен в размере 3,2 млрд рублей. По информации инвестиционного портала Иркутской области, оценка инвестиций в проект составляет 5—6 млрд долларов.

Владелец ОАО «Мотовилихинские заводы» Юрий Медведюк заявил одному из федеральных СМИ, что структура компании «Мотовилихинские заводы — Сервис», подавшая заявку на конкурс на Непское месторождение калийных солей в Иркутской области, действует в его интересах. По словам Ю. Медведюка, в случае победы он планирует развивать проект с привлечением инвестора либо в будущем продать готовую компанию с лицензией.

Непское месторождение расположено на севере Иркутской области в 290 км к северо-востоку от Усть-Кута в пределах слабо освоенной и мало населенной территории Катангского района. Непское месторождение калийных солей по горно-геологическим условиям, комплектности и качеству руд является лучшим в России.

«Освоение Непского месторождения может стать надежной минерально-сырьевой базой производства калийных минеральных удобрений для сельского хозяйства Сибири, Дальнего Востока и зарубежных стран, потребности которых в настоящее время удовлетворяются на 35—40%. Создание современного производства на базе Непского месторождения калийных солей наряду с благоприятным расположением относительно основных рынков сбыта продукции — Индии и Китая, позволит занять одну из ведущих позиций на мировом рынке калийных удобрений», — отмечается на портале.

По данным Роснедр, запасы Непского месторождения сырых калийных солей по категориям А+В+С1 составляют более 1,744 млрд т, по категории С2 — 566,891 млн т, забалансовые по категории С1 — 207,357 млн т. Запасы оксида калия по категориям B+C1 составляют 383,7 млн т, по C2 — 121,3 млн т, забалансовые по C1 — 26,9 млн т. Балансовые запасы брома по категориям В+С1+С2 оцениваются в размере более 3,568 млн т, забалансовые запасы по категории С1 — 235,3 тыс. т.