По мнению ученого-агронома Тайлера Харриса, для предотвращения устойчивости гербицидов к вредителям потребуется комплексный подход и изучение прошлых ошибок. Эта проблема стала актуальной в последние 10 лет. Целый ряд сорняков, в том числе гигантская амброзия, стали невосприимчивы к различным химическим препаратам практически во всех аграрных штатах, сообщает сайт farmprogress.com 

Ассортимент эффективных химикатов в арсеналах производителей становится все меньше. Это лишний раз служит напоминанием о том, что борьба с сорняками и вредителями требует комплексного подхода.

По словам Тайлера Харриса, ряд ферм в штате Айова активно проявляют интерес к покровным культурам, как альтернативе применению гербицидов. Тем не менее, существуют экономические проблемы, связанных с выращиванием сельскохозяйственных культур, в том числе как максимально эффективно получать прибыль при выпасе скота.

Однако эти экономические выгоды в основном относятся к прямым выгодам. Когда речь заходит о косвенных, окупаемость инвестиций измерить сложнее. Это особенно верно, когда речь заходит о таких преимуществах, как уменьшение эрозии, улучшение проникновения почвенных вод, а также обогащение почвы питательными веществами. Но есть также преимущество в борьбе с сорняками, особенно когда создание и прекращение посева покровных культур рассчитаны правильно — например, при посадке сои в злаковую рожь.

Альтернативы борьбы с семенами сорняков

Альтернативные методы борьбы с сорняками требуют детальных экономических подсчетов. Также нужно учитывать климатическую зону, в которой находятся посевные площади, И, тем не менее, приверженцев среди фермеров так называемой «зеленой» стратегии становится все больше. Например, Леви Лайл, фермер из округа Вашингтон, сумел снизить свои затраты на акр как при органическом способе возделывании сельхозкультур, так и при традиционном.

«Это не означает, что покровные культуры будут или должны полностью заменить гербициды для борьбы с сорняками на каждой ферме. Хорошая система борьбы с сорняками часто предполагает комплексный подход. Сейчас растет интерес к методам борьбы с семенами сорняков во время сбора урожая — в частности, деструктор семян Харрингтона, который был создан в Австралии, собирающий семена сорняков во время уборки урожая зерна. Он не измельчает и не раздавливает семена сорняков, но уничтожает их с помощью серии высокоскоростных ударов, после чего они не смогут взойти. ISU и группа округа Харрисон изучают разрушитель семян Харрингтона, а также подкладку мякины в качестве средства борьбы с семенами сорняков. Исследование, проведенное в Иллинойсе, также показало, что разрушитель семян Харрингтона убивает почти 100% всех семян сельскохозяйственных сорняков в США», - пояснил Тайлер Харрис.

Постоянная битва

К сожалению, сорняки легко приспосабливаются. Даже при механическом контроле некоторые их них могут со временем развить устойчивость. Возьмем, к примеру, дикую редьку - проблемный сорняк для производителей в Западной Австралии. Проведенные там исследования показывают, что, хотя борьба с семенами сорняков является эффективным методом, она зависит от способности машины собирать семена дикой редьки во время сбора урожая зерна. Это исследование показывает, что в некоторых популяциях дикой редьки развились биотипы раннего цветения, которые могут сбрасывать семена раньше, до сбора урожая, когда такие машины, как HSD, обычно собирают эти семена.

Но мы имеем дело не только с устойчивостью к гербицидам; в Айове были выявлены нематоды соевых цист, устойчивые к сортам сои с признаком PI 88788, кукурузный корневой червь, устойчивый к кукурузе Bt, и популяции пятен на листьях лягушки, устойчивые к фунгицидам стробилурина.

Вопрос в следующем: после борьбы с устойчивыми к гербицидам сорняками, устойчивыми к фунгицидам патогенами, насекомыми и нематодами, устойчивыми к различным признакам, почему мы не прилагаем больше усилий для предотвращения распространения устойчивости.