Monsanto решила прекратить все попытки приобретения Syngenta после того как швейцарская компания в очередной раз отказалась от последнего предложения о слиянии и поглощении

 

 

" Без оснований для конструктивного взаимодействия с Syngenta Monsanto сосредоточится на своем росте и развитии, ориентируясь на собственное бизнес-ядро, чтобы поставлять своим клиентам, новые решения, способные преобразить агробизнес." - заявляет руководство компании. Monsanto подтверждает, что их предложение приобрести Syngenta по цене 470 швейцарских франков за акцию ( 570 долл. США по текущему курсу). Пересмотренное предложение предусматривало увеличение денежной составляющей до 245 швейцарских франков за акцию и с сохранением того же числа акций, что и в апрельском предложении, предоставляя акционерам Syngenta приблизительно 30 % долю в новой объединенной компании. Monsanto также настаивает на том, что собственники объединенной компании получили бы значительную прибыль, которую бы породила энергия слияния двух компаний. Финансовая сущность этого процесса заключается в той прибыли, которую могла бы принести каждая акция, прирост цены и конечно неизбежное привлечение инвестиционной привлекательности объединенной компании. Однако, несмотря на все эти доводы руководство Syngenta сочло, что предложение "неадекватно реальной стоимости компании, не говоря уже о том, сколько подводных камней таит в себе процесс слияния". Они предъявляют Monsanto  претензию заключающуюся в отсутствии ясности видения 4 проблем: оценки общей стоимости, дохода после объединения, предположения о доходах от сетевых продаж, основание и принципы регулирования прибыли, а также оценка потенциальных прибылей и рисков от взаимодействия с британской налоговой системой. 

Председатель совета директоров Syngenta Мишель Демаре первоначально опроверг, что слияние с Monsanto увеличит возможности Syngenta, а также заявил, что руководство Monsanto оценило далеко не все трудности, которые придется преодолеть, чтобы остаться вне сферы интересов антимонопольных служб. 

Комментируя последующий отказ от предложения Monsanto месье Демаре прокомментировал это так: " Мы рассмотрели предложение Monsanto очень тщательно и подняли все те ключевые проблемы, которые нас волнуют в первую очередь и нам потребуется куда больше сведений для того, чтобы продолжить диалог". "Мы приняли к сведению последнее решение Monsanto и считаем, что в долгосрочной перспективе наша компания, по-прежнему, будет сохранять инвестиционную привлекательность. 

Monsanto считает, что подобный итог переговоров оставляет большое пространство для маневра и создания комплексной стратегии поведения в ключевых аспектах отрасли, таких как животноводство, биотехнологии, научных исследований, а также разносторонних направлений расширения своего портфеля препаратов по защите растений. К 2019, когда будет окончен текущий пятилетний план, компания обещает увеличить свои показатели EPS вдвое.

Источник: agrow