Впрочем, от продолжительной жары пострадали практически все поставщики агрохимических препаратов

Покупка UPL Ltd компании Arysta LifeScience Inc. за 4,2 миллиарда долларов позволила избежать типичного скептицизма инвесторов, связанного с крупными приобретениями.

Благодаря тому, что руководство убедило инвесторов в преимуществах синергетического эффекта, акции выросли на 36% с момента объявления о приобретении 20 июля. Инвесторам также показалась привлекательной тенденция наращивания присутствия компании в Латинской Америке, большом рынке для UPL.

С приобретением Arysta, с учетом заимствования в 3 млрд долларов и планируемой прибылью от слияния в 205-255 млн долларов ежегодно, отличные дивиденды ожидались с первого года объединения компаний.

Однако, погода внесла свои коррективы.

Засуха в Европе с редкими дождями и жарой повлияла на производительность фермеров настолько, что в некоторых регионах не хватает корма для крупного рогатого скота. Кроме того, жара снижает количество грибовых болезней, что отражается на продажах агрохимикатов в регионе, пишут аналитики CGS-CIMB.

«Недавние волны жары означали плохие новости для продаж агрохимикатов и особенно фунгицидов. Даже Bayer во время своей недавней конференции подчеркнул, что европейская засуха, вероятно, повлияет на продажи фунгицидов и инсектицидов в регионе», сообщил аналитик из CGS-CIMB.

Ситуация может создать серьезную проблему для UPL. Сообщая о приобретении Arysta, UPL отметила, что вклад от европейских продаж вырастет с 13% до 24%, так как 39% бизнеса Arysta приходится на Европу.

упл и ариста

Но засуха в этом сезоне в Европе будет иметь последствия и в следующем году за счет ослабления покупательской способности фермеров и низких показателей пополнения запасов агрохимических препаратов.

Засушливый год обычно приводит к накоплению запасов на уровне дистрибьютора, что оставляет ограниченные возможности для роста продаж в следующем году.

Затем, в Северной Америке, другом важном деловом регионе для UPL, наблюдается слишком медленное восстановление покупательской способности аграриев. В прошлом квартале выручка в Северной Америке выросла всего на 2% по сравнению со средним показателем компании в 13%.

Поэтому руководство UPL ожидает сильных результатов в Латинской Америке, чтобы смягчить последствия падения продаж в Европе.

Тем не менее, ситуация с общим уменьшением продаж агрохимикатов в Европе может сказаться на росте объединенного предприятия, что может повлиять на ожидаемую прибыль. Кроме того, следует учесть, что UPL продолжит учитывать в балансе расходы, связанные с приобретением Arysta, которые замедлили рост прибыли в прошлом квартале.

(Источник: www.livemint.com. Автор: Р. Сри Рам. Фото: pixabay.com).